Рост валового внутреннего продукта (ВВП) еврозоны в третьем квартале в годовом исчислении замедлился с 2,2 до 1,7 процента. Экономический рост всей европейской экономики составил в этом квартале 1,9 процента, год назад это было 2,1 процента. Об этом сообщило европейское статистическое бюро Евростат.
„Более низкий, чем ожидалось, рост был вызван замедлением экономики в Германии (проблемы автомобильных компаний с новыми требованиями по выбросу) и в Италии (общая слабость обрабатывающей промышленности). Это предварительные цифры, которое будет еще уточняться. Тем не менее, цифры говорят о замедлении экономики.
Особенную опасность замедление роста представляет для бурно развивающихся стран Центральной и Восточной Европы, вынужденных в связи со снижением доходов от экспорта в развитые страны искать новые рынки сбыта.
В этом им помогает нарастающее сотруднчиество с Китаем в формате 16+1 в рамках воплощения проекта «Великого Шёлкового Пути».
Экономика Европейского Союза является второй по величине экономикой в мире в номинальном выражении и в соответствии с паритетом покупательной способности, что составляет примерно 22% от объема мирового ВВП по данным 2017 года.
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы
-
SOCAR может участвовать в проектах в химической отрасли Узбекистана на $2,7 млрд
-
В Эстонии построят первую гидроаккумулирующую электростанцию