Пн. Авг 19th, 2019

Новый мировой экономический кризис. Когда и как?

Мировая экономика находится под угрозой приближения экономического кризиса. Пессимистическое настроение возникло после проведённого заседания ФРС, в течение которого представители власти не обговорили и не приняли никаких мер стимуляции. В повестке дня ФРС не обозначила пути восстановления проблемных мест американской экономики. Лишь углубила пристальное внимание на риски, которые грозят мировой экономике в результате последних событий на финансовых рынках.

По мнению американского аналитика Майкла Хартнетта неизменное повышение курса доллара, сглаживание облигационной прибыли, сокращение рынков формирующихся государств предшествовали событиям 20 лет назад. В тот момент Азия подверглась обвалу фондовых индексов на 60%, лучшая ставка до наивысшего уровня. Россия пережила дефолт. Сейчас ситуация во многом повторяется.

Западное издание Bloomberg подтверждает неутешительный прогноз эксперта Bank of America Майкла Харнетта. По мнению европейцев угрожают последствиям роста экономики США.

Многие полагали, что весеннее повышение курса доллара временное явление, однако после увеличения ставки ФРС, укрепление продлилось. За 2 квартал индекс доллара WSJ, который отображает изменение курсового направления доллара к корзинам из 16 валют основных торговых компаний США, в первом раз с 2016 года вырос на 5,1%. Это вынуждает инвесторов выводить деньги с формирующихся рынков в Америке.

После повышения власти США пошлин на алюминий и сталь, практически прекратился турецкий экспорт. Это повлекло за собой вывод иностранных инвестиций из Турции. В 2018 году инвестиционный портфель здесь сократился в 2 раза.

Рекордное снижение курса юаня к доллару на 3,3% произошло в июне 2018 года, что говорит о неуправляемой девальвации. Снижение стоимости китайской валюты грозит эскалацией приближений торговой борьбы с США, что создает дополнительный риск для мировой экономики.

Бурный рост мировой экономики в последние годы даст о себе знать и россиянам. Надеяться остается только продолжение роста цен на нефть. Morgan Stanley спрогнозировал резкий рост цены на нефть на 7,5 долларов. В данном случае банк ожидает обнуления ресурсов нефти с Ирака, в результате которого Брент подорожает до 85 долларов за баррель — чего не было с 2014 года.

Так, по мнению российского экономиста Евгения Надоршина, следующий глобальный экономический кризис начнется с Китая, в котором сейчас существуют проблемы в экономике. Причинами, экономист называет не рост доллара и ситуации на азиатском рынке, а введение Америкой санкций против Китая и начало торговой борьбы между сайтом державами.

По мнению руководителя курса «Финансы и экономика» институтов современного развития Никиты Масленникова, предпосылки к началу экономического кризиса присутствуют. Он считает, что рост стоимости обслуживаний и корпоративных внешних долгов обусловлен подорожанием доллара. Два года назад низкий курс доллара оказал стимулирующее воздействие на повышение внешнего долга. Однако, обслуживание, реструктуризация влечет увеличения эмиссии государственных облигаций.

А это, по убеждению Н. Масленникова, основная причина опережающего роста экономики вместе стран с госдолгом. Лидером в этом отношении он называет Китай из-за хрупкой ситуации на финансовом рынке. Что касается России, то экономист считает, что этот кризис ее коснется поверхностно. Несмотря на ослабление рубля, он остается более востребованным, чем другие валюты поля государств.

Причины замещения в том, что в России резервный фонд формируется благодаря существующим жестким бюджетным правилам. Общий внешний долг в РФ составляет 40% от ВВП, в отличии от других стран, где он превосходит 100%. Масленников считает, что российская экономика упала в результате понижения спроса на внутренний рынок после общего мирового спада. Советует к предостережению Банка Америки отнестись с благоразумием и учесть в будущем.

%d такие блоггеры, как: