Румыния привлекла 1,75 млрд евро по еврооблигациям с 10-летним и 20-летним сроками погашения.
Министерство общественных финансов привлекло 1,75 млрд евро на международных финансовых рынках 4 октября в рамках выпуска еврооблигаций двух серий. Транш в размере 1,15 млрд. евро со сроком погашения 10 лет в долгосрочной перспективе и процентной ставкой в 2,875%, а второй — 600 млн. Евро со сроком погашения 20 лет и процентом в размере 4,125%.
Сильный спрос, а также качество инвестора подтверждают сильные стороны Румынии: прочные макроэкономические основы, согласованность финансовой дисциплины и экономическая и финансовая стабильность.
В сделке приняли участие банки BNP Paribas, Erste Group Bank AG, ING Bank NV и Société Générale и Unicredit.
Общее предложение превысило 2,8 млрд. евро, следует из 265 заявок на андеррайтинг от инвесторов.
Для десятилетней серии географическое распределение было следующим: Великобритания (24%), Германия / Австрия (20%), Центральная и Восточная Европа (15%), Румыния (11%), Южная Европа (9%), Скандинавия 6), Франции (6%), Швейцарии (4%), Бенилюкса (3%), США (1%) и другие страны (1%). С точки зрения типов инвесторов преобладали менеджеры фондов (62%), за ними следуют коммерческие банки и частные банки (24%), пенсионные фонды и страховые компании (11%) и другие инвесторы (3%).
Для 20-летней серии географическое распределение было следующим: Великобритания (33%), Германия / Австрия (24%), Скандинавия (11%), Швейцария (9%), Центральная и Восточная Европа (7%), Румыния %), Франция (3%), США (3%), Южная Европа (3%), Бенилюкс (2%) и другие районы (1%). С точки зрения типов инвесторов преобладали менеджеры фондов (67%), за ними следуют коммерческие банки и частные банки (17%), пенсионные фонды и страховые компании (10%), центральные банки (2%) и другие инвесторы (4%).
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы
-
SOCAR может участвовать в проектах в химической отрасли Узбекистана на $2,7 млрд
-
В Эстонии построят первую гидроаккумулирующую электростанцию