9 ноября 2024

Мало кто задумывается, что уголовная ответственность главного бухгалтера – это не миф, а реальность сегодняшних дней

Мало кто задумывается, что уголовная ответственность главного бухгалтера – это не миф, а реальность сегодняшних дней

Сегодня трудно представить действие компании без регулярного сопровождения деятельности бухгалтера. Бухга́лтер (нем. Buchhalter, Buch — книга, Halter — держатель) — это специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством. 

Мало кто задумывается, что уголовная ответственность главного бухгалтера – это не миф, а реальность сегодняшних дней. В данное статье проанализируем по каким статьям наиболее часто квалифицируются противоправные деяния бухгалтера и насколько бухгалтер должен быть внимателен, выполняя распоряжения руководства, чтобы не оказаться на скамье подсудимых. 

Наиболее часто в действиях бухгалтера усматриваются деяния, квалифицируемые по ст.ст. 158,159, 160, 172, 199,199.1, 199.2 УК РФ. Сразу хотелось бы отметить, что лицо, работающее в должности бухгалтера, может стать обвиняемым по уголовному делу как в силу личного обогащения, так и в связи с выполнением распоряжений руководства, полагая, что как наемный сотрудник, действующий по указанию, избежит привлечения к ответственности.  

Очень часто противоправные действия бухгалтеров квалифицируются именно по ст. 159 или 160 УК РФ, т.е. мошенничество, присвоение или растрата. Эти преступления имеют схожий состав и различаются лишь по объективной стороне, т.е. завладел бухгалтер вверенным ему на законных основаниях имуществом или произошло хищение чужого имущества, которое попало в собственность виновного лица как раз путем обмана или злоупотребления доверия. Как правило, бухгалтер преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 159, 160 УК РФ совершает сам, пользуясь тем, что движение денежных средств проходит непосредственно через него, чуть реже он задействует других лиц. Чаще всего у бухгалтера имеется доступ к банк-клиент без установки ограничений, тем более, что не у каждого банка имеется удобное разграничение уровней доступа. Директор, не желая тратить дополнительно свое время, а также доверяя бухгалтеру предоставляет ему право проводить операции полностью самостоятельно. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда бухгалтер вначале начинает немного увеличивать выплаты себе, потом договаривается со знакомыми и проводит денежные средства через подставные компании, которые большую часть переведенных средств возвращает самому бухгалтеру. Достаточно распространенное явление, когда бухгалтер устраивает на работу в большую компанию «мертвые души» из числа своих знакомых и родственников, которым выплачивается заработная плата. Безусловно настолько откровенные схемы бухгалтера легко раскрываемы, но жажда получения «легких» денег заставляет не думать о последствиях. Таким действиям способствует и халатность руководителя. Не каждый такой случай доходит до стадии уголовного преследования, иногда удается мирно решить вопрос, но чаще все же за этим следует возбуждение уголовного дела, т.к. бухгалтер денежные средства потратил и не готов возмещать ущерб. Также стадия уголовного преследования наступает и в ситуации, когд компания переходит в стадию банкротства и появляется арбитражный управляющий, который видит все противоправные деяния бухгалтера после проведения аудита.  

В нашей практике также есть примеры, когда бухгалтер становится обвиняемым в растрате в связи с тем, что выполнял распоряжения руководства, которое через дополнительные переводы денежных средств на карты сотрудников получало дополнительные наличные денежные средства. Все дополнительно переведенные денежные средства передавались руководству, но, как это часто бывает, осуществлялось это все без каких-либо документов, подтверждающих такую передачу. Широкое распространение в уголовной практике получило и привлечение бухгалтера к уголовной ответственности в связи с совершенным мошенничеством. По этой статье уголовного кодекса привлекают бухгалтера, который разработал схему хищения денежных средств компании. Также по этой статье привлекают бухгалтеров, как соучастников, т.к. редко руководитель сложные мошеннические схемы способен реализовать без содействия грамотного и разбирающегося бухгалтера.  

Когда бухгалтер похищает денежные средства путем обмана, злоупотребления доверием, присвоения или растраты и обращает их в свою пользу, то весь состав преступления очевиден, как и вина в форме прямого умысла, если ситуация дошла до стадии возбуждения уголовного дела. Причиной таких преступлений становятся: жажда получения чужих денежных средств путем совершения противоправным деяний, наказание за которые предусмотрено соответствующими статьями уголовного кодекса, а также отсутствие уверенности в неотвратимости наказания с надеждой на то, что разрешаться вопрос будет в гражданско-правовом поле, «слепое» исполнение указаний руководства, а также неосторожность, которая служит поводом для того, чтобы бухгалтера сделать главным виновным (такая практика у нас также имеется). 

Другие причины характерны в ситуации, когда бухгалтер не имеет прямого умысла на хищение, а такое хищение ему инкриминируется. Такая ситуация возможна когда руководитель или иное лицо, отдающие обязательные для бухгалтера распоряжения решит «подставить» бухгалтера или чаще, когда бухгалтер выполняет распоряжения руководителя, реализует его преступный умысел, переводя денежные средства на счета подкотнрольных компаний с целью получения наличных и/или  целью хищения денежных средств компании. Такие действия могут квалифицироваться по ст. 159 УК РФ и/или ст. 172 УК РФ в зависимости от направленности умысла и всего состава совершенных преступных деяний.  

Так, например, ММА*, работавшая в должности главного бухгалтера была приговорена одним из судом МО к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 000 руб., при чем такое наказание было назначено в связи с заключением досудебного соглашения и активной помощи в изобличении иных участников. В данном деле имеется организатор, который разработал план и схему преступных действий, направленных на совершение организованной преступной группой незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, разработал план и схему преступных действий направленных на совершение организованной преступной группой незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, заведомо зная о том, что для осуществления такой деятельности (банковских операций) необходимо получение специального разрешения (лицензии), выдаваемого Банком России. Инкриминируемое деяние заключается в участие ММА* в преступной группе с распределенными ролями в деятельности по извлечению дохода от противоправной деятельности по сокрытию от государственного финансового и налогового контроля денежных средств, в особо крупном размере в виде процентов от осуществления банковских операций на территории Российской Федерации без специального разрешения (лицензии). Незаконная банковская деятельность, т.е. ст. 172 УК РФ, предполагает нарушение федерального закона РФ № 395-1 от 02 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона РФ от 08 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Инструкции Центрального банка РФ от 02 апреля 2010 г. №135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации(утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П). Сущность инкриминируемого деяния заключается в переводе денежных средств на подставные компании-однодневки с целью получения наличных денежных средств, которые продавались за вознаграждение. И бухгалтер, участвующий в такой схеме, чаще привлекается как соучастник и получает реальный срок, при чем 3 года срок явно не в сравнении с практикой назначения наказания судами по данной статье, поэтому такое наказание является следствием признания вины и заключения  досудебного соглашения в порядке, предусмотренной гл. 40.1 УПК РФ. При предъявлении обвинения по ст. 172 УК РФ  лица часто заключают досудебные соглашения, в связи с чем получают меньшее наказание.   

При привлечении бухгалтера в уклонении от уплаты налогов чаще всего идет речь о соучастии с генеральным директором. При вынесении приговора и назначении наказания учитывается участие бухгалтера в реализации преступного умысла, направленного на уклонение от уплаты налогов, чаще НДС и налога на прибыль, пособничество в осуществлении задуманного, например участие в приобретении учредительных документов и печатей иных организаций с открытыми счетами в кредитных учреждениях, осведомленность бухгалтера о том, что учредителями и директорами таких организаций являются лица, которые обязанности руководителя не осуществляют и расчетными счетами не распоряжаются, доступ бухгалтера к системе банк-клиент организаций, участие бухгалтера в подделке документов, подтверждающих получение денежных средств, а следовательно получения основания для сокрытия НДС и налога на прибыль. Деяния, предусмотренные данной статьей, во-первых, почти всегда идут в особом порядке, т.к. чаще лица признают вину. Также не стоит забывать о том, что Уголовно-процессуальный кодекс ст.___ предусматривает освобождение от наказания в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.  

В данной статье приведены лишь наиболее часто встречающиеся ситуации привлечения бухгалтера к уголовной ответственности. Безусловно, бухгалтеры чаще всего добросовестные люди, кропотливо, честно и добросовестно выполняющие свой ежедневный труд, а хорошо поставленный бухгалтерский учет является залогом хорошо организованных финансовых потоков компании. Разобранные примеры свидетельствуют всего лишь о неотвратимости наказания и служат предупреждением бухгалтеров от необдуманных действий, выполнения заведомо незаконных поручений руководства.  

А если бухгалтер привлекается даже как свидетель, то это повод, чтобы сразу обратиться к хорошему адвокату, потому что часто мы видим, как к моменту предъявления статуса подозреваемого дано уже так много противоречивых показаний, что выстраивать линию защиты крайне тяжело. Часто лица, привлекаемые как свидетели не понимают, что в какой-то момент их статус может поменяться на подозреваемого или обвиняемого, при чем на любой стадии процесса, и мы сталкиваемся с такими примерами. Поэтому не нарушайте закон, а если Вами заинтересовались правоохранительные органы лучше сразу обращайтесь к грамотному адвокату.  

 Автор: Авдеева Екатерина Валерьевна, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы

email: advokataev@mail.ru

* Материал подготовлен в соответствии с законодательством РФ и предназначен для читателей, ведущих деятельность в Российской Федерации.