27 October 2020

Можно ли получить информацию о правах бывшего мужа на квартиру, которая находится за границей?

Вопросы и ответы специалиста Росреестра (ред: согласно законам РФ)

– Нужно ли регистрировать ранее возникшее право?

– Ранее возникшие права собственности на земельные участки – это те права, которые возникли у граждан до возникновения регистрирующего органа (до 31.01.1998 г., отсчет ведется со дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

При этом правообладателям, имеющим документы, оформленные в земельном комитете – свидетельства права на землю, либо получившим государственные акты на землю, беспокоиться не нужно – их права действительны и подтверждать их на объект необязательно. А вот те правообладатели, у которых права на участок не оформлены ни в Росреестре, ни в земельном комитете, а просто учтены в кадастре недвижимости, должны побеспокоиться и оформить все должным образом.

– Как узнать кадастровую стоимость моего объекта недвижимости?

– Для получения сведений о кадастровой стоимости необходимо через МФЦ заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости с указанием кадастрового номера объекта недвижимости и даты, на которую необходимы сведения о кадастровой стоимости. Такая выписка по запросам любых лиц предоставляется бесплатно.

Кроме того сведения о кадастровой стоимости можно посмотреть в разделе «Справочная информация» на сайте Росреестра.

– Могу ли я получить в Росреестре информацию о правах бывшего мужа на квартиру, которая находится за границей?

– В соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации недвижимости” информация о правах гражданина на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости может быть предоставлена только лицам, перечисленным в ч. 13 ст. 62 указанного закона. К их числу относятся сами правообладатели (собственники) объекта недвижимости, их законные представители (родители, опекуны, попечители, иные лица, которым право представлять интересы установлено законом), и лица, получившие доверенность от собственника объекта недвижимости, его законного представителя, органы государственной власти, суды, правоохранительные органы.

Кроме того, Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” регулирует порядок регистрации недвижимого имущества, расположенного на территории России. Росреестр и его территориальные органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, не располагают сведениями о правах на недвижимость, находящуюся за пределами страны.

%d bloggers like this: