28 October 2020

Черногория не была вынуждена выбирать модель валоризации аэропортов путем предоставления концессий из-за состояния государственных финансов

Главная причина предложения правительства сделать концессию аэропортов заключается в том, что проект может самым эффективным способом улучшить уровень обслуживания авиакомпаний и способствовать привлечению новых авиакомпаний и открытию рынка для новых путешественников», – сказал Радунович.

Черногория не была вынуждена выбирать модель валоризации черногорских аэропортов путем предоставления концессий из-за состояния государственных финансов, но должна обеспечить максимальную прибыльность, сказал министр финансов Дарко Радунович.

«Этот вариант, на мой взгляд, обеспечит наивысшую рентабельность наименьшим риском, и именно поэтому он вступил в процедуру», – сказал Радунович на пресс-конференции.

Министр считает, что эта модель позволит правительству использовать узкое фискальное пространство наилучшим образом для инвестиций в другие сектора, такие как здравоохранение, наука и образование.

Министр транспорта и морских дел Осман Нуркович сказал, что никто не может гарантировать, что запланированный процесс валидации аэропорта будет успешным, но он рассчитывает на хорошие ставки в тендере на выбор концессионеров.

«Без хороших инвестиций и технических улучшений  аэропорта мы ничего не сделаем», – сказал Нуркович.

Он добавил, что решение о предоставлении льгот аэропортам не будет зависеть только от одного критерия – от их суммы, и что приоритетом будут инвестиции и техническое совершенствование.

Он добавил, что защищенные права работников станут неотъемлемой частью концессионного договора, а вскоре ожидается подписание коллективного соглашения между правительством и аэропортом.

По его словам, правительство не будет предоставлять никаких гарантий в процессе предоставления концессий, и концессионеру не разрешается закладывать имущество аэропорта.

«Все активы и те, что были построены в течение концессионного периода, остаются государственными», – отметил Нуркович.

Менеджер по инвестициям IFC сказал, что предоставление концессий в аэропортах Черногории должно обеспечить существенные инвестиции частного сектора, а также увеличение коммерческих доходов, которые в настоящее время составляют около 13 процентов.

«Эти доходы находятся в других аэропортах примерно на уровне 40 процентов, а в Черногории есть значительная возможность увеличения этих доходов», сказал он.

МФК считает, что предоставление концессий аэропортам будет способствовать росту туризма, но также и то, что инвестиции – хорошая возможность для Черногории показать достойное место для инвестиций.

Министерство финансов Черногории отвечает за финансы страны. Министерство было впервые основано в 1879 году как министерство Княжества Черногория. Оно было упразднено в конце 1922 года, но восстановлено 23 года спустя, в 1945 году.

%d bloggers like this: