1 November 2020

Польские аэропорты намерены просить финансовой поддержки Европейского Союза

Ассоциация региональных аэропортов заказала BBF Sp. z o.o. проведение исследований и проведение мероприятий, которые помогут получить поддержку из средств Европейского Союза для инвестиций, запланированных соответствующими портами.

Проект включает аэропорты в: Быдгощ, Гданьск, Катовице, Краков, Люблин, Лодзь, Модлин, Ольштын, Познань, Вроцлав и Жешув. Цель проекта – определить потребности в инвестициях в региональные аэропорты, а затем определить источники финансирования, доступные для аэропортов страны в рамках членства Польши в Европейском союзе.

Возможные источники денег
Первым источником финансирования является инфраструктура оперативной программы и окружающая среда в финансовой перспективе 2014-2020. В частности, здесь мы ссылаемся на меру 3.1 «Развитие автомобильных и воздушных сетей TEN-T». В рамках этого есть потенциальная возможность получить финансирование для инвестиций, повышающих безопасность.

Второй источник финансирования – бюджет Европейского союза на 2021-2027 годы. В этой области региональные порты будут стремиться получить финансовые возможности для инвестиций, поддерживающих развитие линейной инфраструктуры (фартуки, рулежные дорожки, взлетно-посадочные полосы) и кубические емкости (терминалы).

Рост приводит к дальнейшим инвестициям
В настоящее время польские региональные порты не имеют возможности получить софинансирование инфраструктурных проектов из источников Европейского Союза. Это сложная ситуация, поскольку инвестиционные потребности по-прежнему очень велики. Это связано с приближением их к пределу пропускной способности порта в регионах, который оценивается в 32 миллиона пассажиров в год.

В прошлом году пассажирам было более 24 миллионов. По прогнозам около 28 миллионов человек будут обслуживаться в регионах в 2018 году. Каждый год более 60% путешественников, обслуживаемых в польских аэропортах, используют сеть региональных аэропортов, что подтверждает их важную роль в польской транспортной системе и оказывает положительное влияние на устойчивое развитие страны.

В результате инициативы ZRPL будет создан всеобъемлющий документ, отражающий потребности польских региональных аэропортов в области инвестиций, которые должны быть реализованы для обеспечения оптимального развития отрасли в ближайшие годы. Документ также будет содержать указания на возможности получения софинансирования запланированных инвестиционных проектов из источников Европейского Союза. Во время работы BBF над документом будут проводиться консультации с Центром транспортных проектов ЕС. Поддержка проекта была объявлена ​​Министерством инвестиций и развития. ZRPL представит свои выводы из проведенных работ в первой половине 2019 года.

Региональные порты генерируют большую часть трафика в Польше
В 2017 году более 24,3 млн. Пассажиров обслуживали в польских региональных портах почти на 3 млн. Больше (+ 14%) по сравнению с 2016 годом. Доля аэропортов в регионах в общем пассажирском движении в Польше (40,09 млн. Пассажиров) в прошлом 61%, остальные 39% (около 15,75 млн. Пассажиров) использовали сеть соединений аэропорта Шопена в Варшаве. В настоящее время ZRPL предполагает, что в 2018 году в региональных аэропортах может обслуживаться около 28 миллионов пассажиров, что на 3,7 миллиона больше, чем в прошлом году. Ассоциация региональных аэропортов была создана для организации и систематизации сотрудничества между региональными аэропортами в Польше. Основной целью организации является защита прав и представление интересов членов Союза, связанных с профсоюзами работников, органов власти и государственного управления, а также органов местного самоуправления.

Важными направлениями деятельности Ассоциации являются: поддержка инвестиционных процессов в региональных аэропортах, поддержка модернизации и реструктуризации аэропортов, поиск капитала и финансовой поддержки, поддержка модернизации и реструктуризации аэропортов и поиск капитала и финансового снабжения, разработка общих стандартов работы аэропорта, поиск возможности улучшить работу аэропортов.

%d bloggers like this: