29 October 2020

Польское Казначейство самостоятельно посчитает подоходный налог (PIT)


Совет Министров Польской Республики принял законопроект о внесении изменений в закон о подоходном налоге с населения и некоторые другие акты, представленные министром финансов.

Проект предусматривает дальнейшие упрощения, связанные с урегулированием налоговых деклараций. Национальная налоговая администрация (KAS) подготовит заполненную налоговую декларацию без подачи налогоплательщиком каких либо отчётов.

С налоговой декларацией, заполненной KAS, налогоплательщик сможет ознакомиться на Налоговом портале с 15 февраля. KAS предоставит налогоплательщикам личную подоходную налоговую декларацию на основе информации от плательщиков, данные, предоставленные налогоплательщиком в налоговой декларации за предыдущий год (например, пособие для детей, KRS №  организации, которой в прошлом году перечислил своим решением 1% налога) и данные, содержащиеся в реестрах Главы Государственного казначейства (например, сумма авансов по подоходному налогу с физических лиц, уплаченных налогоплательщиком в течение налогового года) и другие государственные регистры, например ZUS (например, в области платных взносов на социальное страхование и медицинское страхование) или PESEL (например, помощь детям). KAS будет готовить налоговые декларации для всех налогоплательщиков – каждый сможет решить, хотят ли они использовать налоговую декларацию, подготовленную таким образом, или самостоятельно заполнить и отправить налоговую декларацию в налоговую инспекцию. Возможность ежегодного погашения подоходного налога с физических лиц применяется к налогоплательщикам, которые подают отчёт:

  • индивидуально,
  • вместе со своим супругом,
  • в порядке, установленном для одиноких родителей.

Налоговая декларация, подготовленная KAS, будет доступна налогоплательщикам в электронной версии в приложении, доступном в Налоговом портале.

Внедрение нового решения означает, что почти 25 процентов налогоплательщики, которые отчитываются индивидуально и не получают каких-либо налоговых вычетов и вычетов, не должны будут ничего делать, чтобы посчитать свой подоходный налог с физических лиц за предыдущий год. Еще 25 процентов налогоплательщики (люди, которые живут с супругом и не используют каких-либо пособий и вычетов) смогут выполнить однолетнее налоговое урегулирование в два клика. В то же время – в каждом случае – налогоплательщик сможет проверить свой электронный ящик, изменить его, добавить в налоговую льготу, пожертвование, или указать или изменить ОПП, для которого он хочет пожертвовать 1 процент. налог на прибыль.

Учитывая, что в Польше одновременно работает (с уплатой налогов) примерно 3 миллиона иностранных граждан, то с учётом трудовой миграции в течении года и ротации кадров, количество налогоплательщиков может достигать 6 миллионов. Также необходимо учитывать значительное количество польских граждан, сдающих квартиры (и платящих за это налог) находясь на работе за границами Польши. Новшество несомненно значительно облегчит жизнь налогоплательщикам и снизит нагрузки на польские фискальные органы.

%d bloggers like this: