Пт. Сен 20th, 2019

Материнский капитал, как делить квартиру после развода?

В случае развода супругов все совместно-нажитое имущество делится поровну. Однако если квартира приобретена с использованием материнского капитала, ситуация значительно меняется, так как теперь в разделе должны участвовать и дети.

Верховный суд указал, что раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, невозможен.

В соответствии с законом, жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля.

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Таким образом, доли детей будут определены исходя не из всей стоимости квартиры, а исходя из суммы материнского капитала, потраченного на улучшение жилья.

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

За 2017 год Пенсионный фонд России израсходовал на материнский капитал 312 млрд рублей (более 4,5 миллиарда долларов США).

Софья Жалялова, Юрист (FB)

Luchkina-sofia@ya.ru

*Внимание! Материал основан на законодательстве Российской Федерации.

%d такие блоггеры, как: