27 November 2020

Румыния импортировала продовольствие на 3,3 млрд евро в первом полугодии 2018


В первом полугодии 2018 года импорт Румынии составил 40,2 млрд. евро, из которых импорт продовольствия составил – 3,3 млрд. Евро. Это в два раза выше, чем в первой половине 2008 года, показывает официальная статистика.

Последние данные, предоставленные Национальным институтом статистики (НИС), показывают, что экспорт продуктов питания в Румынии в первой половине 2018 года было всего 2,2 млрд евро, в результате чего дефицит торгового баланса – разрыв с импортом – 1,08 млрд евро, что представляет собой еще один исторический рекорд.

Не смотря на успешный для сельскохозяйственных производителей год, отечественные производители смогли в малой степени удовлетворить спрос на продукты питания. Розничная торговля этой группой продуктов увеличилась в первой половине этого года на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, согласно данным INS.

Только один год сальдо торговли сельскохозяйственной продукции показало переизбыток (экспорт превышает импорт) было в 2015 году на фоне рекордных поставок зерна на внешние рынки.

%d bloggers like this: