Sun. Nov 17th, 2019

Стали известны данные о трудовой миграции жителей Беларуси

Данные по трудовой эмиграции в Россию таковы: чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года).
Из Гомельской и Гродненской области едут на работу 936 и 889 соответственно (годом ранее — 744 и 591 человек).
Витебская область по этому показателю занимает лишь 5-е место среди всех регионов, она идет следом за Могилевской. Так, из Витебской области, по официальной статистике, на заработки в январе−июне этого года на заработки отправились 784 человека (годом ранее — 751).
Статистика  говорит о том, что в во всей Витебской области на заработки за границу ездят только 784 человека. При этом пользователи Сети с юмором пишут, что при желании по дороге от Москвы, до Витебска, можно насчитать столько машин со Витебским регионом на номерных знаках. По данным, приводимым российскими СМИ, в России работает почти пол миллиона выходцев из Республики Беларусь.
Реже всего трудоустраиваются за границей жители Минского региона 65 человек в первом полугодии (год назад — 256). При этом мужчины чаще едут на заработки чем женщины По данным за первое полугодие трудоустроились за границей почти 4 тысячи мужчин.

Число выданных белорусам польских рабочих виз постоянно растет.

Упрощенная процедура принятия на работу граждан Беларуси в Польше и лучшие финансовые условия чем в РБ являются причинами роста трудовой миграции в эту страну.

Количество регистраций готовности польских работодателей (приглашений) трудоустрить белорусов выросло с 4017 в 2014 году до 58 046 в 2017-м. При этом официальное число рабочих виз составило 35 381.

Чаще всего на работу едут мужчины в возрасте от 21 до 55 лет, – рабочие разнличной квалификации. Уровень зарплат – от 600 (при наиболее простых, неквалифицированных работах) до 1500-2000 долларов США для квалифицированных специалистов.

%d bloggers like this: