wt. Lip 23rd, 2019

Международный консорциум займется привлечением инвестиций взамен на получение гражданства Молдовы

Правительство Молдовы надеется, что в течение 5-ти лет объем инвестиций в стране достигнет 1,3 млрд. евро.

Консорциум, в которые входят компании: MIC Holding LLC, Henley&Partners Holdings Ltd, Henley&Partners Government Services Ltd и Henley&Partners International Ltd начнет заниматься разработкой и внедрением международной Программы получения гражданства, которое можно будет получить, вложив  инвестиции в промышленность Республики Молдова.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич и представители  консорциума подписали  контракт для внедрения новой Программы. По словам Кирилла Габурича, консорциум представил самый перспективный план внедрения Программы по получению гражданства через инвестиции. Главной целью Программы получения гражданства через инвестиции является обеспечение  привлекательности Республики Молдова (РМ) на международной арене для быстрого привлечения  прямых зарубежных инвестиций в сферы промышленности, установленные правительством. Получение гражданства за инвестиции – принцип, применяемый в таких странах, как Литва, Мальта, Кипр, Канада, Австралии и многие другие государства. Республика Молдова должна  потратить много усилий для  привлечения инвестиций.

В соответствие с  контрактом, консорциум возьмет на себя экономические риски и предполагаемые затраты: стоимость технических проектов, продвижение Программы на международной арене, консультации, обучение персонала.

Глава консорциума MIC Holding LLC  примет меры по увеличению прямых зарубежных инвестиций, обеспечит разработку брэнда страны для улучшения имиджа  Молдовы на международных рынках. Кроме того, будут приняты меры по систематизации  рынка недвижимости. Ожидается, что MIC Holding LLC обеспечит создание новых экономических возможностей  для  расширения источников внешней прибыли для РМ.

Henley&Partners разработал систему проверки экономической и финансовой репутации людей, желающих получить гражданство Республики Молдова через инвестиции. Проверка состоит из четырех уровней. Последний уровень проверки будет проходить с участием компетентных органов Молдовы: Interpol, СИБ, МВД, НЦБК.

Согласно новой Программе  получения гражданства через инвестиции, иностранные граждане  смогут получить гражданство Молдовы при  внесении  не менее  100 тысяч евро в Фонд перспективного  развития страны, или же при внесении  инвестиции  в сумме в 250 тысяч  евро в сферы стратегического развития. Власти Республики ввели  квоту на получение гражданства – 5000 человек, в том числе включая  членов семей.

Быстрые Программы получения гражданства через инвестиции действуют в таких странах, как; Испания, Португалия, Кипр и Греция. „Золотые визы” (гражданство) получают иностранные граждане взамен на приобретение жилья стоимостью от 500 тысяч евро – в Испании, и от 250 тысяч евро –  в Греции. Основной  целью таких программ является привлечение денежных средств в экономическое развитие стран. Например, в Португалии за два года, начиная  с 2012,  благодаря  Программе, было привлечено инвестиций на сумму  400 млн. евро.

В  Литве  вид на жительство на 5 лет выдают иностранцам за 70 тысяч евро. Граждане, получившие вид на жительство,  получают также доступ в Шенгенскую зону. Болгария представляет полные гражданские права иностранцам за 500 тысяч долларов. В  Македонии вид на жительство тоже стоит 500 тысяч долларов, но при этом новые граждане-иностранцы  должны также обеспечить создание не менее  10-ти  рабочих мест.

%d bloggers like this: