wt. Lip 23rd, 2019

Россия: АЗС выкупит государство

По заявлению главы Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова, государство обязано выкупить независимые автозаправочные станции (АЗС), если не собирается принимать мер по их спасению. Ранее в НТС уже делал заявление, что цены за литр бензина достигнут  100 рублей из-за массового банкротства АЗС.

Если произойдет снижения экспортной пошлины и рост налога на добычу нефти– это вызовет  дисбаланс розничных и оптовых цен на топливо. Следующий этап –  массовое банкротство автозаправок.

Независимые АЗС уже начали терять клиентов из-за вынужденной разницы в цене в два рубля за литр топлива – клиенты стали массово  заправляться на заправках, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, удерживающим более низкие цены.

По данным союза, из-за прекращения работы независимых АЗС бюджет может недополучить 165 миллионов рублей налогов в год. При этом бюджету придется выплачивать сотрудникам обанкротившихся предприятий пособия в сумме семь миллионов рублей в месяц.

По мнению Баженова, для недопущения банкротства малых АЗС, государство должно начать регулирование  розничных цен на топливо и обеспечить наполнение оптового рынка.

9 июня руководство  НТС сделало заявление, что соглашение правительства с крупными нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин приведет к банкротству независимых АЗС. Это приведет  к быстрой монополизация рынка и  росту цен на бензин до 100 рублей за литр в течение года.

%d bloggers like this: