wt. Lip 23rd, 2019

В Китае в пятый раз с начала года снижают цены бензин

Как сообщает «Синьхуа»,  представители государственного комитета по делам развития и реформ Китая  объявили  о снижении внутренних цен на бензин и дизельное топливо с 26 июня. Это снижение  уже пятое по счету с начала года.

Величина снижения  составит 55 юаней (почти 8,5 доллара). С 26 июня, после вступления  в силу постановления, стоимость тоны бензина будет составлять от 8795 (1,37 тысячи долларов) до 8220 юаней (1,28 тысячи долларов). Цены будут отличаться в разных областях Китая — это  зависит от величины выделяемых субсидий.

Снижение цен происходит  согласно  действующей государственной политике Китая. По существующему законодательству, цены на внутреннем рынке зависят от мировых котировок на сырую нефть. Если изменение мировых цен вызывает изменение стоимости  тонны нефти на внутреннем рынке страны больше, чем на 50 юаней (7,65 доллара), и дольше, чем на 10 рабочих дней, следом обязательно производится корректировка розничных цен на бензин и дизельное топливо.

23 июня страны-участницы соглашения ОПЕК+ пришли к соглашению об увеличении объемов добычи нефти, превышающем первичные обязательства в два раза.  Общее  увеличение  добычи может составить почти миллион баррелей в сутки. Ожидается, что Россия  будет добывать  ежэедневно около 200 тысяч баррелей. Это соглашение стало  возможным  вследствие того, что в Венесуэле  значительно уменьшилась  добыча нефти.

В конце мая в России сильно поднялись цены на  бензин. Стоимость некоторых марок топлива увеличилась больше, чем на рубль за литр. Например, 21 июня в Краснодарском крае стоимость  литра бензина марки АИ-98  достигла 50,22 рубля.

Рост цен в РФ объясняют  увеличением стоимости нефти на мировых рынках.

%d bloggers like this: