По информации, переданной IPN, на форум, организованный Ассоциацией американско-центральноевропейского бизнеса (ACEBA), были приглашены представители федеральных и государственных агентств США , занимающихся торговлей, и международных финансовых учреждений.
По словам премьер-министра РМ Павла Филипа, присутствовавшего на иероприятии, в Молдове происходит сложный процесс развития промышленности, который должен привлечь иностранных инвесторов. Руководством Молдовы всесторонне поддерживается развитие бизнеса в стране. Первые реформы правительства касались улучшения бизнес-среды. Ожидается, что в ближайшее время в РМ появится больше иностранных инвестиций в промышленность, что в свою очередь позволит делать социальные инвестиции.
Премьер-министр предложил американским компаниям участвовать в приватизации государственных предприятий таких, как: АО „Moldtelecom”, АО „Air Moldova”, две распределительные сети электроэнергии. Кроме того, руководство Молдовы заинтересовано, чтобы американские компании участвовали в инвестировании банковско-финансового направления. Уже сейчас американские компании могут открывать бизнес в семи свободных экономических зонах Молдовы и в первом ИТ-парке – там установлен единый налог в 7% для резидентов парка, что имеет немаловажное значение, а ИТ-индустрия насала развиваться достаточно быстрыми темпами и обнспечивает высокую добавленную стоимость.
Благодаря проведенным реформам, в стране наметился рост экономических показателей: в 2016 году он составил 4%, в 2017 – 4,5%. В прошлом году было создано почти 60 тысяч новых рабочих мест. В текущем году поступления в бюджет за полгода увеличились на 30%.
Для развития страны правительства РМ заключило с ЕС Соглашение об ассоциации; с ЕС и СНГ – Соглашение о свободной торговле. Молдавская продукция экспортируется без пошлин в страны западной и восточной Европы, и в азиатские страны.
Представители американских компаний продемострировали заинтересованность в сотрудничестве с предприятиями Молдовы и заявили об изучении возможности инвестирования в РМ.
Сейчас в Республике Молдова работает почти 400 предприятий, в которые вложили капитал американские инвесторы. Например, США находится на шестом месте среди стран-партнеров Молдовы по объему вложенных средств.
«ACEBA» является базовой организацией, принимающей меры для развития взаимной торговли и внедрения инвестиционных проектов между США и странами Центральной Европы. Эта организация объединяет 14 стран: Республику Молдова, Румынию, Австрию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Сербию, Словакию, Словению и Венгрию.
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы