28 October 2020

Американским компаниям предлагают инвестировать в предприятия Молдовы

По информации, переданной IPN, на  форум, организованный Ассоциацией американско-центральноевропейского бизнеса (ACEBA), были приглашены представители федеральных и государственных агентств США , занимающихся торговлей, и международных финансовых учреждений.

По словам премьер-министра РМ Павла Филипа,  присутствовавшего на иероприятии,  в  Молдове  происходит сложный процесс развития промышленности, который  должен привлечь иностранных инвесторов. Руководством  Молдовы всесторонне поддерживается развитие  бизнеса в стране. Первые реформы правительства касались  улучшения бизнес-среды. Ожидается, что в ближайшее время в РМ  появится  больше иностранных инвестиций в промышленность, что в свою очередь позволит делать социальные инвестиции.

Премьер-министр предложил американским  компаниям участвовать в приватизации государственных предприятий таких, как: АО „Moldtelecom”, АО „Air Moldova”,  две распределительные сети электроэнергии. Кроме того, руководство Молдовы заинтересовано, чтобы американские компании участвовали в инвестировании  банковско-финансового направления. Уже сейчас  американские компании могут открывать  бизнес в семи свободных экономических зонах Молдовы и в первом ИТ-парке – там установлен  единый налог в 7% для резидентов парка, что имеет немаловажное значение, а ИТ-индустрия насала развиваться достаточно быстрыми темпами и обнспечивает высокую добавленную стоимость.

Благодаря проведенным  реформам, в стране  наметился  рост экономических показателей: в 2016 году  он составил 4%, в 2017 –  4,5%. В прошлом году было создано почти  60 тысяч новых  рабочих мест. В текущем году поступления в бюджет за полгода увеличились на 30%.

Для  развития страны правительства РМ заключило с ЕС Соглашение об ассоциации; с ЕС и СНГ  – Соглашение о свободной торговле. Молдавская продукция экспортируется  без пошлин в страны западной и восточной  Европы, и в азиатские страны.

Представители американских компаний продемострировали заинтересованность в сотрудничестве с предприятиями  Молдовы  и заявили об  изучении  возможности инвестирования в РМ.

Сейчас в Республике Молдова работает  почти 400 предприятий, в которые вложили капитал  американские инвесторы. Например, США находится на  шестом  месте среди стран-партнеров Молдовы по объему вложенных средств.

«ACEBA»  является базовой организацией, принимающей меры  для развития взаимной торговли и внедрения инвестиционных проектов между США и странами Центральной Европы. Эта организация объединяет  14 стран: Республику  Молдова, Румынию, Австрию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Сербию, Словакию, Словению и Венгрию.

%d bloggers like this: