30 October 2020

Рассмотрен проект об инвестициях в киноиндустрию Молдовы

Парламентской комиссией  по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ 19 июня  рассмотрен  законопроект об учреждении Схемы инвестиций в области кинопродукции и других аудиовизуальных направлений.

Законопроектом предусматривается обеспечение государством  финансирования отечественной киноиндустрии  и других аудиовизуальных проектов. При этом, кинопродукция может производиться на территории Молдовы как полностью, так и частично.

Главной целью законопроекта является  привлечение в страну инвестиции для расширения в Молдове таких продуктов киноиндустрии, как: национальные художественные, документальные, мультипликационные фильмы, телесериалы, рекламные ролики, музыкальные клипы, телевизионные передачи и реалити-шоу.

Предполагается, что производителям кинолент будет выдаваться  компенсация  в размере 25% от величины расходов на производство кинопроектов на территории Молдовы, и еще 5% в случае, если в конечном продукте будут рекламироваться  молдавские географические зоны. В документе делается упор на то, что компенсировать будут только производственные расходы.

В законопроекте оговорена минимальная сумма инвестиций для каждого типа продукции: для полнометражного художественного  фильма  – 100 тысяч евро, полнометражного мультипликационного фильма – 200 тысяч евро, сериала – 15 тысяч евро на каждую серию, рекламного ролика или музыкального клипа – 15 тысяч евро, телевизионной передачи и реалити-шоу – 50 тысяч евро.

Для получения компенсации инвестиционный проект  должен будет пройти двухуровневую проверку. Первая проверка – комиссия рассмотрит экономическую целесообразность проекта, вторая – культурный уровень проекта. Реализация положений законопроекта поручена Агентству инвестиций.

%d bloggers like this: