pon. Lip 22nd, 2019

Беларусь отгрузила первую промышленную партию говядины в Китай

По информации начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексея Богданова, белорусскими предприятиями отправлена первая промышленная партия говядины в Китай.

Недавно по одной из железнодорожных веток Шелкового пути отправлена в Китай первая промышленная партия говяжьего мяса. Это оказалось возможным благодаря совместной работе китайской компании „Валоша” и белорусских предприятий – ОАО „Могилевский мясокомбинат” и ООО „Велес-Мит”. Кроме того, согласно  контрактам, ожидается отправка китайским потребителям партии молочных продуктов, в которой будут  твердые сыры, глазированные творожные сырки, пакетированное молоко и творожная паста. Китайская компания „Валоша” готова также к  заключению контрактов с белорусскими птицефабриками на поставку продукии.

Организации Минсельхозпрода увеличивают объемы экспорта мясо-молочной продукции в КНР благодаря достигнутым договоренностям и подписанным контрактам. Так, в ходе участия белорусских предприятий, производящих  молочную продукцию,  в международной выставке SIAL в Шанхае, были подписаны несколько договоров. Например, щучинским заводом ООО «Праймилк» и копыльским филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» были подписали контракты с сингапурской компанией „Глобал” на поставку сыворотки в КНР – по 0,5 тысяч тонн от каждого предприятия. ООО «Праймилк» уже отгрузил 200 тонн и намерен до конца года реализовать еще не менее двух тысяч тонн сухой сыворотки. Копыльский филиал обещает выполнить контракт до 1 сентября и планирует до конца 2018 года поставить еще  одну тысячу тонн. ОАО «Пружанский молочный комбинат» и Воложинский филиал минского ОАО «Гормолзавод №1» также активно работают на этом рынке.

За четыре месяца 2018 года реализация белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в КНР составила около $5,6 миллионов, или 133,2% по сравнению с  соответствующим периодом прошлого года. На китайском рынке уже давно не отказываются от льняного волокна, молока и молочных продуктов, мяса и продуктов из мяса, крахмала, алкогольных напитков, шерсти и других товаров. Более всего наблюдается рост продаж молочных товаров – почти 130% к соответствующему периоду 2017 года и льняного волокна – рост в 2,4 раза.

%d bloggers like this: