Fri. Dec 13th, 2019

Давление на правительство Эстонии для увеличения миграционных квот

Предприятия-организации начинают оказывать серьезное давление на правительство, чтобы изменить иммиграционные квоты и оказать поддержку при найме иностранных рабочих в тех областях промышленности , где особенно не хватает рабочей силы.

Сегодня от жесткой квоты освобожден только ИТ-сектор и начальный ландшафт. Министерство экономики и коммуникаций (MKM) может предоставлять бонус в размере 2 000 евро для компаний, у которых работают специалисты- ИТишники уже не менее года.

В Эстонии не хватает более 7 000 ИТ-специалистов и ожидается , что к 2025 году это число достигнет почти 8 600 человек. На промышленных предприятиях, в оптовой и розничной торговле также испытывается недобор специалистов: менеджеров строительного бизнеса, мастеров производственно-технических участков, водителей грузового транспорта, медсестер.

В этих областях недостаток рабочих рук увеличивается на 110-210 человек в год. Ожидается, что в последующие десять лет на рынке труда Эстонии потребуется почти 29 000 человек. К тому же, по статистическим данным видно, что количество выпускников школ постоянно снижается.

Иммиграционная квота Эстонии, позволяющая наем  рабочей силы из третьих стран, составляет 1315 человек в год и на 2018 год скоро окажется заполненной.

%d bloggers like this: