Предприятия-организации начинают оказывать серьезное давление на правительство, чтобы изменить иммиграционные квоты и оказать поддержку при найме иностранных рабочих в тех областях промышленности , где особенно не хватает рабочей силы.
Сегодня от жесткой квоты освобожден только ИТ-сектор и начальный ландшафт. Министерство экономики и коммуникаций (MKM) может предоставлять бонус в размере 2 000 евро для компаний, у которых работают специалисты- ИТишники уже не менее года.
В Эстонии не хватает более 7 000 ИТ-специалистов и ожидается , что к 2025 году это число достигнет почти 8 600 человек. На промышленных предприятиях, в оптовой и розничной торговле также испытывается недобор специалистов: менеджеров строительного бизнеса, мастеров производственно-технических участков, водителей грузового транспорта, медсестер.
В этих областях недостаток рабочих рук увеличивается на 110-210 человек в год. Ожидается, что в последующие десять лет на рынке труда Эстонии потребуется почти 29 000 человек. К тому же, по статистическим данным видно, что количество выпускников школ постоянно снижается.
Иммиграционная квота Эстонии, позволяющая наем рабочей силы из третьих стран, составляет 1315 человек в год и на 2018 год скоро окажется заполненной.
Также интересно:
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Болгария нашла замену российскому газу
-
Приглашение на бесплатную поездку на IT&CM Asia и CTW Asia-Pacific 2022 в Бангкок с 20 по 22 сентября 2022 года. Зарегистрируйся сейчас!
-
Турецкий экспорт в Болгарию в июле вырос на 82,5% год-к-году