Fri. Dec 6th, 2019

Льготы для предпринимателей в Польше 2018

Поддержка малого бизнеса со стороны государства.

В Польское хозяйственное законодательство внесли дополнительные льготы для начинающих предпринимателей. Эта государственная поддержка направлена на увеличение количества предприятий и  повышение уровня занятости населения. Льготы для начинающих предпринимателей вступят в силу с 30 апреля 2018 года.

Правовые основы

В Польше существует Конституция Бизнеса. Это свод законов, с помощью которого выполняются изменения и упрощения правил ведения предпринимательской деятельности по различным ее направлениям. 6 марта 2018 года в Польше был принят дополнительный закон под названием «Право предпринимателей», являющийся частью Конституции Бизнеса.

Основной целью данного Закона является регулирование принципов ведения предпринимательской деятельности на территории Польши. Кроме того этот закон был введен для упрощения существующих правил и развитие новых возможностей для начинающих предпринимателей. Одна из таких возможностей – введение льгот для начинающих бизнесменов-предпринимателей.

Что представляют из себя льготы для начинающих предпринимателей в Польше?

О льготах для начинающих предпринимателей указано в ст. 18 вышеуказанного Закона. Согласно этому закону, предприниматель, являющийся физическим лицом, открывающим свое предприятие впервые или возобновляющий деятельность по истечении не менее 60 месяцев с даты последнего ее приостановления или прекращения, частично освобождаются от уплаты налога  – обязательного социального страхования – сроком на 6 месяцев со дня начала предпринимательской деятельности.

Напоминаем, что согласно действующему законодательству, лица, занимающиеся деятельностью, не связанной с сельским хозяйством, подлежат обязательному пенсионному страхованию, страхованию от инвалидности и от несчастных случаев, медицинскому страхованию с первого дня начала деятельности и до ее прекращения.

Предприниматели обязаны оплачивать взносы на пенсионное страхование, страхование по инвалидности, медицинское страхование и от несчастных случаев за счет собственных средств. Таким образом, новые льготы введены для упрощения существующих правил.

Предыдущее обязательство по уплате страховых взносов было очень неблагоприятным для начинающих предпринимателей, так как взносы на социальное страхование (в ZUS) они должны были уплачивать и при неизбежном отсутствии прибыли у предприятия в начале деятельности. Поэтому, в самом начале предпринимательской деятельности эти платежи становились дополнительными досадными расходами из собственных средств начинающего бизнесмена. Всем известно, что в начале деятельности компаниям приходится вкладывать значительные средства для получения будущих доходов.

Для решения вышеуказанных проблем, правительством введено временное освобождение от необходимости уплачивать взносы социального обеспечения.

Льготы для начинающих предпринимателей в Польше 2018: условия освобождения

Согласно нововведеному закону, на физических лиц, планирующих начать экономическую деятельность, будут распространяться льготы в том случае, если они будут соответствовать следующим критериям:

  • они начинают предпринимательскую деятельность в первый раз;
  • они начинают хозяйственную деятельность не менее, чем через 60 месяцев с даты ее последнего приостановления или прекращения;
  • они не осуществляют деятельность в пользу бывшего работодателя, для которого до начала своей экономической деятельности в текущем или предыдущем календарном году они выполняли услуги, совпадающие с направлением их предпринимательской деятельности, на основании трудовых отношений.

Срок действия льгот

Срок действия льгот составляет 6 месяцев. После окончания льготного периода, предприниматель может оплачивать взносы на социальное страхование согласно  утвержденным сниженным размером оплаты. Оплачивать взносы на социальное страхование по сниженным размерам оплаты можно в течении последующих 24-х месяцев.

Согласно новому положению, вступающему в силу с 30 апреля 2018 года, предприниматели будут оплачивать взносы на социальное страхование в сумме, которая в 4 раза ниже, чем была ранее. Так, первые 6 месяцев необходимо будет оплачивать по 319,94 злотых в месяц. Следующие 24 месяца размер взноса в социальные фонды составит 520,10 злотых. Общий срок действия льготы для начинающих предпринимателей в Польше составляет теперь 30 месяцев – этого  достаточно, чтобы укрепить бизнес.

На практике это будет происходить следующим образом: после окончания шестимесячного действия новой льготы предприниматель перейдет на уменьшенный размер ZUS, и, если бизнес начат с мая 2018 года, то общий период освобождения от уплаты взносов на социальное страхование в полной мере будет длиться до октября 2020 года.

%d bloggers like this: