В правительстве обсуждают необходимость отмены льготной ставки НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 10% на отдельные категории товаров.
В настоящее время НДС по ставке 10% установлен на продукты питания, товары для детей, книги, учебники и лекарства. Ожидается, что после возможной отмены льготного налога будет увеличена адресная социальная поддержка в соответствии с поручением президента России, направленным Федеральному собранию.
Конечно чиновники изыскивают возможности для сохранения льготного налога на продукты питания и лекарства, так как это товары первой необходимости, и возможность введения адресных субсидий также является актуальной. Но еще нет единого мнения по этим вопросам.
Согласно проведенным исследованиям, стало понятно, что в большинстве случаев бюджетная субсидия эффективнее налоговых льгот. Однако, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова предостерегает, что во время ситуации в стране, когда доходы населения постоянно снижаются, любое изменения экономической политики может вызвать напряжение в массах.
Аналитики прогнозируют, что в 2018-2019 годах льготный налог уменьшит бюджет на 600-650 миллиардов рублей. В 2016 году министерство финансов уже выступало с предложением увеличить в 2017 году льготную ставку до 12 процентов, затем ежегодно повышать ее на 2%. Также министерство предлагало изменить нельготную ставку НДС с 18% до 20%.