pon. Lip 22nd, 2019

Россиян намерены оставить без льготных цен на лекарства и еду

В правительстве обсуждают необходимость отмены льготной ставки НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 10% на отдельные категории товаров.

В настоящее время  НДС по ставке 10% установлен на продукты питания, товары для детей, книги, учебники и лекарства. Ожидается, что после возможной отмены льготного налога  будет увеличена адресная социальная поддержка в соответствии с поручением президента России,  направленным Федеральному собранию.

Конечно  чиновники изыскивают возможности для сохранения  льготного налога на продукты питания и лекарства, так как это товары первой необходимости, и возможность введения адресных субсидий также является актуальной. Но еще нет единого мнения по этим вопросам.

Согласно проведенным  исследованиям,  стало понятно, что в большинстве случаев бюджетная субсидия эффективнее налоговых льгот. Однако, директор Независимого института социальной политики  Лилия Овчарова  предостерегает, что во время ситуации в стране, когда  доходы населения постоянно снижаются, любое  изменения экономической политики  может вызвать  напряжение в массах.

Аналитики  прогнозируют, что в 2018-2019 годах льготный налог уменьшит бюджет на  600-650 миллиардов рублей. В 2016 году министерство финансов  уже выступало с предложением увеличить  в 2017 году льготную ставку до 12 процентов, затем ежегодно повышать ее на 2%. Также министерство предлагало  изменить нельготную ставку НДС с 18%  до 20%.

%d bloggers like this: