26 ноября 2024

Российско-китайские торговые взаиморасчеты теперь без долларов

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2018 году российско-китайский товарооборот вырастет до $100 млрд. Такая активизация предполагает рост расчётов в национальных валютах. На сегодняшний день компании из России уже оплатили 15% импорта из Китая юанями.

Китай давно является крупнейшим торговым партнёром России. В прошлом году 15,0% всей российской международной торговли досталась КНР, а в январе 2018-го — уже 17,2%. Для сравнения: у Германии стабильное второе место с долей порядка 8,0%.

Рост российско-китайской торговли начался в 2016 году, а за 2017-й двусторонний товарооборот увеличился на 31,5%, составив $87 млрд. Начало текущего года отмечено значительным оживлением торговли и усилением динамики её роста.

Активизация  взаимной  торговли  ведёт переходу на взаиморасчеты в национальных валютах. Так, в прошлом году 9% платежей за поставки из России в Китай были проведены в рублях. При этом 15% китайского импорта российские компании оплатили юанями. Не далее как 2015 году эти показатели были на уровне 2% и 9% соответственно.

Такая практика выгодна странам, поскольку позволяет снизить зависимость двусторонних расчётов от влияния третьих государств, так как не предполагает участия банков США, Великобритании или стран ЕС. Для проведения прямых расчётов в юанях или рублях не нужно получать никаких разрешений. Сегодня коммерческие банки двух стран используют прямые корреспондентские счета. Некоторые российские банки уже осваивают платежи в юанях через платёжную систему CIPS (China International Payments System) — китайский аналог SWIFT, которая работает с конца 2015 года.

На сегодняшний день на Московской бирже сделками с юанем оперируют более 170 российских банков и брокерских компаний со всей России. С китайской стороны в торгах на столичной площадке принимают участие финансовые гиганты — Bank of China и ICBC, China Construction Bank и Agricultural Bank of China, а также 150 компаний-не резидентов из Китая.