wt. Lip 23rd, 2019

Мировые державы объявили долларовый бойкот

По сообщению Bloomberg со ссылкой на финансовых аналитиков, центральные банки мира из-за политики протекционизма президента США Дональда Трампа впредь намерены сократить собственные валютные запасы в долларах и увеличивать  резервы в европейской валюте.

До  настоящего времени  основную долю всех мировых валютных запасов (около 64%) хранили  в американской валюте, доля евро составляет не более 20%. Но, в связи с изменением на политической арене, в последнее время стали очень привлекательными условия для  покупки европейской валюты.

По мнению  одного из ведущих аналитиков Уолл Стрит Йенс Нордвиг (Jens Nordvig), главы крупнейших центробанков уже начали проявлять активность в  покупке европейской валюты, и, возможно,  к 2020 году из американской валюты в евро могут быть переведены более 500 миллиардов долларов. Главенствующее положение  доллара будет сохранено, но  даже незначительный  сдвиг в  защиту от торговой политики Трампа или для диверсификации собственных резервов  может повлечь за собой очень  серьезные последствия.

9 марта  президент США утвердил  указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно.  23 марта указ вступил в силу. Также американская сторона объявила о  введении пошлин на импорт из Китая. Такое решение вызвало недовольство в других странах. Например, в КНР сообщают    о готовности ввести ответные меры, затрагивающие  американские экспортные сельскохозяйственные продукты. В ЕС намерены  установить ограничения на американские товары,  например  пошлины на  Harley Davidson бурбон.

%d bloggers like this: