Sat. Dec 7th, 2019

Банковское кредитование в еврозоне в феврале пошло на убыль

Согласно мнению Европейского центробанка (ЕЦБ), в феврале в еврозоне заметно снизилось банковское кредитование компаний, хотя по-прежнему его уровень близок к максимуму, сложившемуся за много лет.

Кредитование нефинансовых корпораций в феврале возросло только на 3,1% в годовом исчислении, тогда как в январе был отмечен рост на 3,4%.

Основной индикатор ЕЦБ денежной массы, M3, за 12 месяцев по состоянию на февраль вырос на 4,2% – наблюдается незначительное замедление по сравнению с ростом в январе на 4,5%. Аналитики прогнозировали, что в феврале можно будет наблюдать рост на 4,6%.

Сравнительно низкие денежные и кредитные показатели свидетельствуют о том, что экономика еврозоны начинает несколько снижать темпы после неожиданно сильного прорыва в 2017 году. Деловая уверенность региона начала слабеть в связи с начавшимися в мире торговыми войнами.

Экономика европейских стран находится в зависимости от наличия финансирования, поэтому экономисты с предельным вниманием относятся к данным о кредитовании, так как в данном случае кредитование является индикатором состояния экономики.

Следует также отметить, что получение кредитов домашними хозяйствами в феврале оставалось стабильным. По данным ЕЦБ, показатель был увеличен на 2,9% в сравнении с предыдущим месяцем.

%d bloggers like this: