Fri. Dec 13th, 2019

Цены на недвижимость в Литве

Цены на треть ниже московских: что доступно купить в Литве по цене столичной двухкомнатной квартиры

Хотя Литва уже не один год подвержена массовой миграции населения, цена недвижимости в стране растет. В прошедшем году стоимость на неё стала выше на 8,5%, несмотря на это, покупка недвижимости остается одной из самых дешевых в Европе.

Литва – небольшое европейское государство  с населением  3 млн. человек,  которое  при этом постоянно сокращается,  с лечебными курортами, Балтийским побережьем, самыми высокими мужчинами в Европе и доступными ценами на недвижимость.

93% местных жителей имеют в собственности различную недвижимость. В Литве это считается самой выгодной и надёжной инвестицией. Если у Вас появился капитал в 10 млн. рублей после продажи квартиры в Москве, смело езжайте в Литву для приобретения недвижимости – не прогадаете.

Во время кризиса в Литве, как, впрочем, и во всей Европе, рынок недвижимости рухнул, повлек за собой снижение цен более чем на 50%. Ситуация стала немного улучшаться в последние два года благодаря  росту экономики ( в прошлом году рост составил 3,8%). Необходимо  отметить и рост доходов населения – в минувшем году средняя зарплата литовцев подросла на 7,5% и достигла уровня в 885 евро.

Одним из факторов, который помог восстановиться местному рынку недвижимости – удержание низких банковских ставок на кредиты – до 2%. Этот фактор и достаточно низкие цены на жилье смогли оживить и спрос рынка и развитие строительной отрасли.

В предыдущем году Литва смогла войти в число лидеров по росту объемов строительных работ.  Рост составил более 10,5%. По данным статистики, количество разрешений на строительство выросло на 13 %, или на 12,7 тыс., число сделок с недвижимостью выросло на 3 % или на 124,6 тыс.

Стабильно удерживается и   динамика  роста цен на жилье. Они возросли  на 8,5% (по данным Eurostat, это восьмое место по росту цен в ЕС). В итоге, в некоторых районах страны рост цены превысил рекорды 2008 года. Самый значительный скачок цен был отмечен на рынке новостроек, где стоимость жилья увеличилась на  9%. В целом по стране жильё подорожало на 3,6%.

По словам эксперта по зарубежной недвижимости Tranio ЮлииКожевниковой, за год стоимость квартир повысилась приблизительно на 3%, но из-за инфляции почти осталась на прежнем уровне. Стоимость квадратного метра в среднем около 1,5 тыс. евро в Вильнюсе и около 1 тыс. в Каунасе и Клайпеде.  Первичные квартиры в Литве оцениваются  в среднем около 1,3 тыс. евро за 1 кв. м, вторичное жильё — почти  800 евро.

На сегодняшний день спрос на недвижимость превышает предложение, экономика Литвы развивается, безработица снижается, ставки по ипотеке не повышаются пока, но имеются для этого предпосылки.

Литовцы, согласно опросам, считают вложение денег в недвижимость очень хорошей и самой удачной  инвестиций. Каждый третий литовец уверен, что сейчас выгоднее жильё продавать, чем покупать. Можно отметить, что в Литве царит культ собственности. Если в Европе количество арендаторов жилья, достаточно высокое, то в Литве желающих снять недвижимость не более 10%. Местное население уверено, что лучше обзавестись своим жильем, причем выгоднее всего – коттеджем.

%d bloggers like this: