Tue. Dec 10th, 2019

В соседних c Румынией странах цены на энергию стали негативными

Самые низкие цены на спотовом рынке электроэнергии в Румынии (рынок на следующий день – DAM) в январе 2018 года снизились почти до нуля, но рынки электроэнергии рядом с нами, к которым подключен румынский, даже зафиксированные отрицательные цены. То есть были времена, когда производители были готовы не только дать бесплатное электричество, но даже платить потребителям.
По словам Оператора румынского оператора рынка (OPCOM), минимальная цена закрытия на DAM в январе составила 0,02 евро / МВт-ч. Однако на всех рынках, которые связаны с румынским, эти минимальные цены были отрицательными. В Венгрии – 25,97 евро / МВт-ч, в Словакии – 35 евро / МВт-ч, в Чехии – 35 евро / МВт-ч.
Это самые низкие цены, зафиксированные в час торгов на спотовых рынках каждой страны в январе.

Согласно торговым правилам OPCOM, торговля электроэнергией также разрешена по отрицательным ценам в Румынии, но предложений или пока нет. По данным веб-сайта OPCOM, пределы шкалы цен варьируются от минус 500 евро до 3000 евро. И, согласно источникам на энергетическом рынке, в Румынии в ближайшее время можно будет иметь отрицательные цены на спотовом рынке, если учесть последние события: были часовые интервалы, в которых было продано электричество, и 10 бани / кВтч.

Например, в октябре 2017 года был сделан вывод о том, что в DAM в течение пустых часов цена будет всего на 1 лей за МВт-ч.

 

%d bloggers like this: