Вс. Май 26th, 2019

Польша. Изменения в Законе об иностранцах в 2019 (дополняется)

С 27 апреля 2019 года вступают в силу изменения в Закона об иностранцах в Польше. Изменения касаются въезда и пребывания в Польше иностранцев с целью проведения научных исследований, учебы, стажировки и добровольной работы в рамках программы Европейской добровольной службы.

Предпосылки к изменению закона об иностранцах Еще в 2016 году принята Директива Европейского Парламента и Евросовета № 2016/801, требующая унификации национальных законодательств в области пребывания иностранцев, въехавших на территорию Евросоюза с целью учебы, стажировки, научной деятельности, волонтерства, а также по программе au pair. Теперь пребывания этих лиц во многом облегчено, а права расширены. Одновременно требуется ужесточить законы в области т.н. «Туризма побыту», т.е. случаи, когда люди въезжают в страну в туристических целях, а позже подаются на карты побыту по работе или на других основаниях. Теперь подобный вариант запрещен, и заявление на ВНЖ у таких иностранцев приниматься не будет (подробнее далее). Цель документа ЕС – повысить приток в Евросоюз работников с высокой квалификацией, ученых, увеличение научных проектов, и как следствие развитие технологий. В целях выполнения Директивы Польша и вводит изменения в Закон об иностранцах.

Использован материал сайта Польский консультант  

Закон также предусматривает решения, направленные на устранение случаев так называемого «бытового туризма»  когда люди въезжают в страну в туристических целях, а позже подаются на карты побыта по работе или на других основаниях. Теперь подобный вариант запрещен, и заявление на ВНЖ у таких иностранцев приниматься не будет.

Закон внедряет в польский правовой порядок Директиву Европейского парламента и Совета ЕС об условиях въезда и пребывания иностранцев с целью проведения научных исследований, обучения, волонтерства, программ школьного обмена или образовательных проектов или работников в качестве няни (au pair).

Цель документа ЕС – повысить приток в Евросоюз работников с высокой квалификацией, ученых, увеличение научных проектов, и как следствие развитие технологий.

Новые основания для отказа в выдаче карты побыту (ВНЖ) по работе

Закон предусматривает новые основания для отказа в предоставлении разрешения на временное проживание и работу, а также разрешения на временное проживание для работы на высококвалифицированной должности. Они связаны с целью, первоначально объявленной иностранцем, для въезда на территорию Польши. Отказ будет касаться иностранцев, находящихся в Польше на основании:

  • шенгенской визы или национальной визы, выданной польскими властями для целей туризма или для посещения семьи или друзей;
  • визы, выданные другим шенгенским государством для туристических целей или для посещения семьи или друзей.

Закон однозначно указывает на невозможность получения туристами и «гостями» именно Разрешения на пребывание и работу (карта побыта) или Разрешения на работу, требующую высокой квалификации (голубая карта, blue card).

Оформление ВНЖ в ПОЛЬШЕ, карта побыта и голубая карта

Одной из важных при иммиграции особенностей Польши от других стран Евросоюза является относительно простая процедура получения ВНЖ для иностранцев. Вид на жительство в…

Про другие виды ВНЖ (например, по учебе или сталый побыт по корням) ничего не сказано.

Изменения касающиеся безвиза

Изменения касаются непосредственно пребывания иностранцев по работе. Если иностранец планирует получить временный побыт на основании трудоустройства, то и виза должна быть соответственно на основании трудоустройства.

То есть, нельзя будет приехать в Польшу по туристической визе (внимание: безвиз- это не туристическая виза) и в дальнейшем на ее основании получить карту побыту на основании трудоустройства. Но, вполне вероятно, что это может быть изменено с введением очередных поправок.

Закон однозначно указывает на невозможность получения туристами именно Разрешения на пребывание и работу или Разрешения на работу, требующую высокой квалификации. Про другие виды ВНЖ (например, по учебе или сталый побыт по корням) ничего не сказано.

В поправках к закону так же не идет речи о безвизе. Обращаю ваше внимание, что речь идет только о шенгенской визе. Т.е. по безвизу так же можно будет приехать в Польшу, например привезти детей, а потом для детей подать документы на карту побыту по воссоединению семьи или по иным обстоятельствам.

Работа в Польше по безвизу 2019

Можно ли работать в Польше, пересекая границу по биометрическому паспорту без наличия рабочей визы?

Да, можно, но есть нюансы, которые будут описаны в статье.

Работа в Польше для студентов

В соответствии с законодательством Польши, каждый иностранец, который закончил обучение в Польше, будет иметь год на поиски работы. Именно на основании этого закона мо…

Требование одобрения принимающей организации в Польше

Условие для выдачи национальной визы или выдачи разрешения на временное проживание — утвердить конкретную принимающую организацию. В случае учебных заведений, на которые не распространяется обязательное утверждение, требование о выдаче национальной визы или предоставлении временного вида на жительство для обучения не приведет к принятию решения, запрещающего въезд иностранцев (см. Пункт 1 статьи 144а Закона об иностранцах).

Обязательство утверждать не распространяется на университетские академии и профессионально-технические училища, являющиеся государственными профессиональными училищами, военными университетами, школами государственной службы и университетами, управляемыми церквями и религиозными объединениями, отношение которых к Республике Польша регулируется международным соглашением или законом.

Требования в отношении утверждения организаций, проводящих обучение с целью выдачи виз и предоставления разрешений на временное проживание будут применяться с 2019/2020 учебного года, то есть с 1 октября 2019. Требование об утверждении исследовательской организации (в соответствии с условиями поправки) будет использоваться в случае применения для национальной визы или разрешения на временное проживание после вступления в силу закона ( 27 апреля 2019 г.)

При подготовке публикации использован материал сайта RuPoland.com

На запрос редактора нашего издания сотрудница рецепции Варшавского управления по делам иностранцев Мазовецкого Воеводства затруднилась прокомментировать изменения.

Материал дополняется.

%d такие блоггеры, как: