Вс. Май 26th, 2019

Экономическая стагнация в Европе становится фактом

Турецкая экономика сокращается, Германия застыла перед рецессией, а Италия остановилась на нуле. Страны, в которых используется валюта евро, находятся в худшем состоянии своих экономик за последние четыре года. В последнее десятилетие подобная ситуация каждый раз заканчивалась глубокой рецессией. Экономическое Обозрение Центральной и Восточной Европы уже писало о тревожных явлениях несколько раз за последние месяцы.
 
В понедельник стало известно, что в четвертом квартале 2018 года валовой внутренний продукт Турции упал на 3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2017 года. В третьей четверти он тоже был в минусе, так что это не первый тревожный сигнал.
Тем не менее, это ничего не значит для немецкой, крупнейшей европейской экономики. После падения ВВП Германии в третьем квартале на 0,2 процента по сравнению со вторым кварталом, в конце года баланс пришел к нулю. А это значит, что рецессия стучит в двери немцев и всего Евросоюза, плотно завязанного на экономику Германии.
Тем не менее, благодаря усилиям эффективных экономистов в правительстве, польская экономика эффективно защищает себя от замедления. Это хорошо видно в цифрах, пишет польское издание Money.
Кто на очереди?
Проблема не только в Германии и Турции. Это лучше всего иллюстрируется средними темпами роста по всей зоне евро. Мы уже завершили пятый квартал подряд, когда ВВП в странах зоны евро, растет всё медленнее. Менее двух лет назад рост ВВП составил почти 3 процента. Сейчас это всего лишь 1,1 процента. Это плохой знак. За последние дюжину или около того лет такая серия проводилась дважды и каждый раз заканчивалась рецессией, продолжавшейся более года. Вспомним кризис 2008 года?
Рассмотрим такой показатель, как годовой рост ВВП в зоне евро.
В Италии рост ВВП замедлился до нуля, во Франции он уже составляет менее одного процента. А ведь в последнее время темпы роста ВВП в этой стране были в три раза выше. Швейцария замедлилась с 3,5 до 1,4 процента за шесть месяцев. Ничего ли не напоминает?
Зеленый остров, хотя и не единственный в Европе — опять же Польша.
Мы некоторое время назад писали о глобальной ситуации и прогнозе по странам и регионам:
Экономисты этой восточно-европейской страны напуганы замедлением, но пока этого не произошло, потому что рост ВВП в течении более года составляет около 5 процентов. В Европе чуть лучшим результатом в конце 2018 года могут похвастаться только Латвия, Венгрия и Исландия, чьи экономики во много раз меньше польской.
Авторы материала не сомневаются, что тенденцию к снижению не остановить, и она повлияет на экономику Польской Республики в ближайшем будущем, последние прогнозы дают надежду, что стагнация или рецессия не нарушат стабильности. Опубликованный в понедельник отчет НБП показывает, что ВВП Польши в этом году вырастет на 4% а в 2020 году покажет чуть меньший, но ощутимый рост.
Что происходит с европейской экономикой?
В последнем отчете НБП (Национального банка Польши) экономисты указывают, что самое серьезное замедление в еврозоне за четыре года связано, среди прочего, с американо-китайской торговой войной, ростом цен на энергоносители и ухудшением настроений бизнеса и, в меньшей степени, потребителей.
«Единовременные факторы, такие как протесты во Франции и затянувшиеся проблемы автомобильного сектора в Германии, продолжают оказывать негативное влияние на экономическую ситуацию», — говорится в исследовании.
Экономисты ожидают, что факторами, ограничивающими рост в зоне евро, будут неопределенность в отношении мировой экономической политики, ухудшение экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой и нерешенные структурные проблемы некоторых стран зоны евро. Они также обращают внимание на неблагоприятные демографические изменения и низкий рост производительности труда во многих странах.
#евросоюз #кризис #германия #польша #италия #стагнация #евро #еврозона #экономика
%d такие блоггеры, как: