Чт. Апр 18th, 2019

Румыния теряет население угрожающими темпами

Демографический спад в Румынии ускоряется по мере того, как число рождений достигает рекордно низкого уровня за десятилетия, а миграция его жителей в более богатые страны не имеет признаков замедления.

В 2018 году из-за демографических факторов население Румынии сократилось на 74 561 человек, что эквивалентно такому крупному городу, как Бистрица, поскольку число смертей продолжает превышать число рождений, согласно данным Национального института статистики (INS).

По сравнению с 2017 годом естественное сокращение населения ускорилось в 2018 году на 33 процента.

В начале 2018 года в Румынии проживало 19,52 миллиона жителей, что является 50-летним минимумом из-за отрицательного естественного прироста и большой миграции, и эта тенденция окажет большое влияние на экономический рост в течение следующего десятилетия, снизив потенциальные темпы роста ВВП.

По официальным данным, в 2017 году население Румынии сократилось на 120 700 человек по сравнению с предыдущим годом из-за демографического спада и эмиграции.

Миграция румын в более богатые страны Западной Европы добавила к отрицательному балансу населения в 2017 году еще 53 381 жителей, и ожидается, что темпы миграции останутся высокими в среднесрочной перспективе.

Экономисты предупреждают, что эта тенденция влияет на экономический рост, так как многие из румын, покинувших свою страну, являются высокообразованными людьми.

Согласно отчету ООН по международной миграции, около 3,5 миллиона румын уехали за границу в период с 2007 по 2015 годы, чтобы избежать бедности и широко распространенной коррупции в своей стране.

Это число ставит страну на второе место в мире по темпам роста эмиграции в период с 2007 по 2015 год после Сирии.

По официальным данным, без безудержной эмиграции в Румынии проживало бы более 22 миллионов человек. К 2050 году ожидается, что население страны сократится до 16 миллионов человек, если негативные тенденции не будут остановлены.

В этом сценарии экономисты считают, что на систему государственных пенсий будет оказано сильное давление из-за резкого сокращения числа молодых людей, которые должны выйти на рынок труда в течение следующих десятилетий.

#Румыния #эмиграция

%d такие блоггеры, как: