Сб. Фев 23rd, 2019

Открытие общепита в Польше — выгодно, или нет? Как избежать убытков и выйти в прибыль


Многие наши выходцы из стран бывшего СССР посматривают в сторону открытия своего кафе или ресторана в Польше. Часто сталкиваюсь с тем, что открыли, поработало, закрыли, деньги на ветер.

Я открыл более 10-ка точек общепита, были успешные, были провальные. Есть немного опыта, решил набросать несколько советов.

1. КОНЦЕПЦИЯ. 
Что именно Вы желаете открыть, чем Ваше заведение будет выделяться в конкурентной среде, в чем Ваше уникальное предложение. Общепит делиться на несколько категорий — ресторан, кафе, бар, кулинария, фаст-фуд, стрит-фуд, кофейня, столовая, фуд трак. Каждый вид для своей целевой аудитории. Для разных потребностей клиента. Вам надо определиться с общей идеей, местоположением, дизайном интерьера, меню, необходимое оборудование, количество и обязанности персонала, заработная плата, основная группа посетителей. После этого перейти к бизнес плану и расчету инвестиций.

2. БИЗНЕС ПЛАН.
В бизнес плане не забыть выключить минимум трёх месячную аренду на время раскрутки после открытия. Так как кауция обычно за 2 месяца, часто месяц дают на ремонт и открытие, запуск за пару месяцев то считаем — аренда умножить на 6. Включить непредвиденные расходы. Добавить сумму на продвижение и рекламу не. менее 10-20% от стоимости проекта.

3. ЛОКАЛИЗАЦИЯ. 
Общепит — болотистая местность, шаг вправо, влево, утонул. Местоположение решает 80% успеха, расстояние между первой моей точкой, которая в минус и самой успешной 50 м !!! Обратить внимание — наличие паркинга, очень влияет. Направление движение потока людей и их цель в данном месте, не факт, что они остановятся. У меня был опыт закрытия точки возле станции метро в центе города, напротив через дорогу успешно работал кебаб. Хорошее местоположение на стыке бизнеса и жилого сектора — есть клиент на обед и на ужин.

4. ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ. 
Определиться на чем вы будете генерировать возврат клиента и сарафанное радио. Это может быть продуктовая воронка — завтрак в минус, на обеде выравниваемся в ноль и заработок на ужине. Можно использовать систему накопления баллов и вознаграждение за рекомендацию заведения — карточки, мобильное приложение.

5. ПРОДВИЖЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ.

Сегодня вся жизнь проходит в смартфоне, не использовать эти возможности глупо. Страницы в соц сетях, хорошие фуд-фото, полезный контент. Выигрывает тот, кто больше может потратить на маркетинг.

6. СОСЕДИ.

Если помещение в жилом доме, то до подписания договора аренды встречаемся с советом жильцов, wspólnota mieszkaniowa, общаемся. Это обезопасит от непредвиденных сюрпризов.

7. САН ЭПИД.

Без этой организации Вам не открыть точку общепита. После подачи заявления инспектор приходит через 2 недели, перечень необходимых документов есть в канцелярии управления. Грозный орган, но там работают люди. Я перед подачей заявления, за пару недель прихожу, спрашиваю, где сидят инспектора по моему адресу, нахожу нужный кабинет и знакомлюсь, рассказываю, что собираюсь открыть, спрашиваю советы, даже если знаю все. Открытие проходит как по маслу.

Автор: Вадим Гетман

#консалтинг_запуск #консалтинг_трафик #wadimgetman #открытие_общепита

%d такие блоггеры, как: