Сб. Фев 23rd, 2019

История парня из Узбекистана, который получил визу в США с первого раза

Санджар обыкновенный парень, уроженец Узбекистана. Говорит по-русски с легким азиатским акцентом. Он сидит в американском офисе «Русской Америки», разговаривает с сотрудниками и постоянно улыбается, демонстрируя белоснежную улыбку. Еще бы – сбылась мечта детства, он попал в Америку, посмотрел Манхэттен, Нью-Йорк. К своей мечте он шел три десятка лет.

Долгое время работал в Москве, на стройке, зарабатывал на поездку. И вот, когда заветная сумма была накоплена, он решил что с мечтой рисковать нельзя. И по совету знакомых обратился за консультацией в проект «Русская Америка».

«Многие мои земляки говорят – ты что, нам, узбекам, визу в США никогда не дадут, да и загранпаспорт у тебя чистый, ты же нигде не был кроме России. Зачем тебе эта Америка? Но я смотрел фильмы, читал книги и верил, когда-нибудь я увижу это собственными глазами. Проект «Русская Америка» выбрал для того, чтоб посоветовали – с чего начать, какие документы собрать, в какой визовый центр обратиться. Мне все рассказали, даже как отвечать на вопросы научили, как одеться, как зайти, и у меня все получилось с первого раза», – делится своим опытом Санджар.

Для получения турвизы, сотрудники «Русской Америки» посоветовали парню подавать документы не в Москве, где он тогда работал, а на родине в Ташкенте. В Узбекистане у него живет многочисленная родня, семья, жена и дети. Так как в США по турвизе он собрался один – это был серьезный аргумент для работников посольства, что парень вернется, не станет «нелегалом».

«Существует стереотип, что рожденным в азиатской части бывшего СССР визы в США не дают. Это не так. По статистике в Узбекистане отказ получают 3-4 человека из 10. И это связано не с предвзятым отношением американских властей, а с тем, что люди не подготовились к интервью, не собрали нужных документов. На самом деле, в нашей практике Санджар не единственный азиат, которому удалось приехать в Америку по турвизе и пройти собеседование с первого раза. Нужно помнить, что США – многонациональная страна, здесь перемешано несколько десятков народов и народностей, и сотрудники консульства к жителям Узбекистана относятся так же как и к жителям Беларуси, России, Молдовы» – поясняет Юрия Моша, руководитель проекта «Русская Америка»

Собеседование Санджара, которого на русский манер зовут Александром, в американском консульстве длилось несколько минут. Проходил он его с переводчиком, отвечал на вопросы на узбекском, так как выучить английский язык в совершенстве не успел. Билет в два конца – до Нью-Йорка  и назад обошелся в 1000 долларов. Пока летел в самолете из Ташкента в Ригу, где пересаживали на лайнер до США, не верил, что это происходит с ним. И только когда вышел в аэропорту, понял – мечты сбываются, если сильно захотеть и заручится поддержкой профессиональных партнеров.

Каждый день турпоездки Санджара наполнен яркими эмоциями и впечатлениями. В качестве бонуса Юрий Моша лично свозил парня на Манхэттен, к знаменитым небоскребам.  Улетая, парень пообещал, что дома соберет всех друзей и знакомых, раздаст американские подарки и гостинцы и расскажет всем про диковинки, которые повидал в США и про удивительный проект «Русская Америка», который позволил простому парню, строителю из Узбекистана попасть в страну его мечты.

Материал подготовила Анна Журба

%d такие блоггеры, как: