Пн. Дек 10th, 2018

Медсестры и акушерки из Украины не смогут перекрыть нехватку кадров в Польше?

В Польше огромная нехватка медицинских работников, а именно медсестер и акушерок. Но немногие украинские сотрудники работают в Польше на подобной должности. Министерство здравоохранения считает, что дело в недостаточной профессиональной квалификации медиков из-за рубежа.

Данные из Центрального реестра медсестер и акушерок показывают, что в Польше до 2022 года более 39,6 (30% работников) уйдут на пенсию. Но, если украинцы помогают перекрыть нехватку рабочей силы в разных отраслях, то тут на украинок рассчитывать нельзя. Только немного больше сотни медсестер и акушерок из Украины работают в польских больницах на этих должностях.

Уже давно в Польше сложилась сложная ситуация с медсестрами и акушерками. Сейчас в основном на этих должностях работают женщины в возрасте 50 лет, молодые не хотят идти работать в польских больницах. Министерство здравоохранения хочет убедить молодых медсестер остаться в стране и работать по профессии. Для поощрения была придумана  система финансовой поддержки. За последние 2 года обучения можно получать стипендию в размере 800 злотых, а за первые два года работы — 1000 злотых.

Но, даже если этот метод окажется эффективным, нехватка кадров все равно останется ощутимой. Женщинам из Украины очень тяжело устроиться медсестрой или акушеркой в Польше. Главным препятствием становится незнание профессиональной лексики, разница в образовании.

По данным Высшей палаты медсестер и акушерок (по состоянию на 31 декабря 2017 года) в Польше, в том числе из Украины, работают только 124 медсестры и 51 акушерка из третьих стран (из-за пределов ЕС, главным образом с Востока).

%d такие блоггеры, как: