Вт. Ноя 20th, 2018

Обзор коливингов в разных странах: в чем состоят отличия и особенности

Фото: The Sandbox House coliving in Berkeley

Коливинги — общежития класса люкс или коммуналки ХХI века? Как бы их не называли, такой вид совместного проживания перешел из разряда экзотики в повседневную жизнь и стал трендом у миллениалов.

Когда я занялся созданием коливингов, обратился к опыту зарубежных коллег. Поскольку география моих путешествий обширна (побывал в 43 странах), мне доводилось арендовать и такое жилье нового типа, но есть опыт проживания и в отечественных коливингах.

На Западе и в США, где такой формат существует давно, они привлекательны не только с экономической точки зрения (сравнительно невысокая арендная плата): это возможностью найти соседей по интересам. По такому принципу сегодня существуют и московские коливинги.

Чаще всего это большой арендованный дом с евроремонтом либо пятикомнатная квартира в центре города, в которой совместно проживает несколько человек, например, молодых предпринимателей. Они живут по два человека в комнате: таким образом, в квартире в 150 м может находиться до восьми человек. В таком помещении, как правило, есть общий зал — столовая и кухня. Такие проекты могут быть некоммерческими, когда люди объединяются по собственной инициативе и арендуют жилье с целью сэкономить, и коммерческими: владелец создает всю инфраструктуру для такого формата.

Российский опыт

1. Некоммерческий проект в Москве

Почему это выгодно? Во-первых, с материальной точки зрения: получается в два раза дешевле, чем снимать отдельную квартиру, причем более низкого уровня. Кроме того, там вас окружают «созвучные» люди. В моем случае это были бизнесмены, у каждого — свой опыт в разных сферах: один развозил горячие обеды, у другого был свой интернет-бизнес, третий работал индивидуальным фитнес-тренером.

Кроме материальной стороны — аренда по себестоимости, жильцы имеют возможностью совместно оплачивать услуги человека, который ежедневно будет готовить еду для всех. Другое преимущество — в том, что люди стимулируют друг друга действовать, например, бегать на утреннюю зарядку. Мотивируют также чужие успехи: если кто-то зарабатывает больше, всегда хочется «дотянуться». То есть получается экономичный и веселый способ совместного проживания.

Минус. Поскольку нет одного ответственного, необходимо ежемесячно самоорганизовываться и вовремя вносить арендную плату. И если кто-то из жильцов съезжает раньше, надо найти другого человека, то есть какое-то время место пустует и для остальных оплата повышается. Иногда бывает сложно найти компромисс, решая бытовые вопросы.

2. Коммерческие проекты в Москве

Аренда

Другим вариантом столичного коливинга, в котором я останавливался, был трехэтажный дом на окраине города.

Почему это выгодно? Основатель проекта сам приглашает жильцов и обеспечивает быт. На верхнем этаже здания расположен коворкинг, на первом — баня, сауна, кухня и столовая. Комнаты предполагают проживание 2-3 человек. Поскольку жильцами коливинга также являются предприниматели и бизнесмены, для них проводятся различные бизнес-мероприятия: регулярно проходят мастер-классы на полезные для большинства темы — как нанимать сотрудников, проводить пиар-акции, получить трафик, а также приглашаются интересные спикеры. То есть создается свое сообщество по интересам, обеспечивается не только проживание, но совместная работа и отдых. Хотя такой вариант дороже, чем некоммерческий, для одинокого молодого человека так жить интереснее и выгоднее, чем арендовать отдельное жилье. Поскольку обитатели таких коливингов, как правило, — иногородние предприниматели, которые заинтересованы в налаживании деловых связей, там можно найти выгодные знакомства и обрести бизнес-партнеров. Еще один плюс — чтобы с кем-то пообщаться, нет необходимости специально идти на мероприятие, потому что вокруг постоянно происходит какое-то движение.

Минус. Далеко от центра и дороже, чем в некоммерческом проекте.

Покупка

Не так давно на российском рынке появился еще один формат коливингов, предназначенных не для сдачи в аренду, а для приобретения. Его принцип основан на продаже больших объектов недвижимости нескольким владельцам в общедолевую собственность.

Почему это выгодно? Такие загородные дома или таунхаусы с помощью внутренних перегородок делятся на квартиры-студии, каждая из которых обеспечена собственной кухней и санузлом, при этом стоимость квартир равна стоимости в столичной коммуналке. В отличие от классических коливингов, клиенты рассматривают такое жилье не как временное, а как постоянное на более или менее продолжительный срок.

Минус. Модель не предполагает принадлежности жильцов к одной сфере деятельности, например, предпринимательству.

Зарубежный опыт

В Европе, Азии и США примеров коливингов гораздо больше, чем в нашей стране. Объединяет их невысокая арендная плата, наличие хорошо развитой инфраструктуры и то, что люди селятся по принципу local community.

Пример такого коливинга есть в Таиланде.

Почему это выгодно? Предоставляется возможность снимать отдельную комнату (дороже) или жить в общей, где все спят в одном пространстве (стоимость эквивалентна 100 рублей за ночь). Есть свой коворкинг, где можно работать, даже не будучи постояльцем коливинга, большая общая кухня, на территории — бассейн, настольные игры, проводятся кинопоказы и т.п. Посетители и жильцы — путешественники и специалисты в области IT, дизайна, блоггеры и др. — со всего мира, что дает возможность общаться и завязывать новые контакты.

Минус. Больше рассчитан на непродолжительное пребывание — 1-3 недели или месяц (хотя некоторые задерживаются на несколько месяцев). Уборка помещения не входит в комплекс услуг.

Серф-кэмп в Доминиканской Республике

Почему это выгодно? Международная тусовка, где собираются любители серфинга — те, кто ездит по миру в разные сезоны и «ловит волну», а также те, кто хочет этому научиться (многие постояльцы — профессиональные серф-инструкторы). Там можно недорого снять бунгало, как правило, одно на 2-3 человек, где некоторые живут годами. Есть возможность арендовать серф и все необходимое оборудование. В первую очередь, подойдет тем, для кого важен серфинг, веселье и танцы у костра по вечерам.

Минус. Ценителям тишины и уединения лучше поискать другое место.

Коливинги в Европе и США

Современные западные и американские модели — это огромные жилые комплексы, которые учитывают образ жизни молодежи.

Почему это выгодно? Обычно расположены в центре мегаполиса, где арендовать отдельную квартиру дороже в разы. Кроме возможности пользоваться микро-квартирой, комплексы располагают коворкингом, тренажерными залами, спа-центром, террасами на крыше и кинозалами, а в арендную плату включены услуги консьержа, смена белья, уборка комнат, охрана, Wi-Fi.

Минус. В некоторых коливингах необходимо пройти собеседование.

Кому подойдет коливинг? Девушкам и парням, у которых нет семьи: комфорт там больше рассчитан на одиноких молодых предпринимателей и путешественников. Естественно, что семейным парам такой кураж не нужен: им хочется приватности и уюта у семейного очага.

Автор: Андрей Сазонов, предприниматель, основатель проекта Cheap Home, эксперт по краудинвестингу и коливингу

%d такие блоггеры, как: