Вт. Ноя 20th, 2018

Свободная экономическая зона «Брест» (СЭЗ «Брест»)

Свободная экономическая зона «Брест» (СЭЗ «Брест»)

Брестская СЭЗ – первая из созданных в Республике Беларусь. Появлению ее именно в городе Бресте в 1996 году способствовали следующие факторы:

  • Выгодное географическое положение;
  • Разветвленная сеть автомагистралей и железных дорог, соединенных с транспортными коридорами ЕС и СНГ.
  • Развитая инженерная и транспортная инфраструктура.
  • Действие налоговых, таможенных и других преференций СЭЗ;
  • Благоприятный инвестиционный климат;
  • Наличие высококвалифицированных кадров для различных отраслей промышленности. Подготовку профессиональных специалистов обеспечивают 4 университета Брестской области и многочисленные техникумы и колледжи.

Значительно усиливает инвестиционную привлекательность республики и, соответственно, свободной экономической зоны «Брест» создание единого таможенного союза России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии с единым таможенным регулированием, и свободным доступом к глобальному рынку со 180-миллионным населением.

А своего рода «воротами» этого рынка в западном направлении является расположенный на границе Евразийского и  Европейского союзов город Брест, что также благоприятно сказывается на  развитии здесь бизнеса.

На территории СЭЗ «Брест» действует специальный правовой режим в отношении таможенных, налоговых и других норм, включающий льготные условия осуществления инвестиционной деятельности, который распространяется на резидентов СЭЗ «Брест».

Таможенные льготы заключаются в том, что резиденты  СЭЗ  не уплачивают таможенные пошлины и НДС на оборудование, сырье и материалы, ввозимые  для собственного производства. Однако, что касается сырья и материалов, то это правило будет действовать лишь при условии реализации продукции за пределы стран Евразийского Экономического Союза. В противном случае сырье и материалы придется растамаживать.

Что касается налогообложения, то для экспортоориентированных резидентов СЭЗ налоговая нагрузка гораздо ниже, чем у субъектов хозяйствования Республики Беларусь.

Резиденты освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с момента объявления прибыли. По окончании десятилетнего периода налог на прибыль взимается по пониженной ставке – 50 % от установленной в республике.

Кроме этого, резиденты не уплачивают налог на недвижимость, с 2017 года они освобождены от арендной платы за землю и др.

В результате значительно повышается конкурентоспособность и востребованность продукции, произведенной на территории СЭЗ. Доказательство этого — география экспорта резидентов, которая насчитывает  около 65 стран.

Инвесторы из Германии, Польши, России, Чехии и других стран, создавшие в СЭЗ «Брест» свои предприятия, на практике смогли в этом убедиться.

Территория СЭЗ «Брест» составляет около 107 кв.км. и включает в себя 3 основных участка в Бресте и Брестском районе, а также ряд предприятий, расположенных в других городах нашего региона: Барановичах, Кобрине, Пинске, Ганцевичах. В зависимости от имеющейся там инженерной и производственной инфраструктуры меняются и подходы к их использованию.

Первый участок («Козловичи»)   расположен вдоль границы Беларуси и Республики Польша в районе крупнейшего в Европе грузового погранперехода «Козловичи-Кукурыки».

На втором участке, куда входят территории крупнейших заводов Бреста, администрацией СЭЗ «Брест» предлагаются под инвестиционные проекты неиспользуемые производственные площади для аренды с правом  последующего их выкупа в собственность.

Третий участок(«Аэропорт»)  расположен вдоль автомагистрали Е-30 (Париж-

Москва) непосредственно в районе международного аэропорта «Брест». 

Для реализации инвестиционных проектов резидентам предлагаются в долгосрочную аренду земельные участки с уже готовой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Находясь в близости от города, эта территория становится привлекательным местом для размещения производств, что позволяет уже на стадии проектирования и строительства сэкономить значительные средства и существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию новых предприятий.

СЭЗ «Брест» динамично развивается.  На сегодняшний день зарегистрировано 77 предприятий, привлечено свыше 1,2 млрд. Евро инвестиций.  В зоне представлен широкий спектр отраслей промышленности, в которых работают предприятия-резиденты: это химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка,  деревообрабатывающая, легкая,         пищевая, фармацевтическая  и электронная промышленность.

На предприятиях трудятся свыше 21 тыс. человек. В СЭЗ «Брест» выпускается более тысячи наименований промышленной продукции и товаров, в том числе  электротехнические изделия, машины и оборудование дорожной разметки, краски и эмали, газовые и электроплиты, мебель, морепродукты, мясные и кондитерские изделия.

Ежегодно создается более тысячи новых рабочих мест. В общей сложности в СЭЗ работает капитал из 20 стран мира. По объему внесенных инвестиций лидируют предприятия с участием немецкого, английского, российского и польского капитала.

Польша традиционно занимает одно из лидирующих мест по вложенным инвестициям, сейчас эта цифра составляет  ок. 200 млн. Евро  или 16% от общего объема вложенных инвестиций. Сегодня на территории СЭЗ «Брест» работает  11 предприятий с участием польского капитала, на которых трудятся свыше 3,7 тысяч человек:

1) ООО «МОТ» (РП, Украина)

(пр-во метизных изделий для трубных систем в пищевой промышленности);

2) ИООО «ВестЮнионЛогистик»

(создание центра по логистике и производству мебели);

3) ИП «ИНКО-ФУД»ООО (РП)

( пр-во и оптовая торговля колбасными изделиями глубокой заморозки);         

4) ИООО «ПРОФИЛИ ВОКС» (РП,РФ) (пр-во изд.профильных из ПВХ для отделки зданий);

5) УП «Стомил Санок БР» ( РП)(пр-во оконных профилей и уплотнителей для окон и дверей с самоклеющейся лентой);

6) ИООО «БРВ- Брест» ( РП, РФ)(пр-во плиты МДФ и мебели);

7) СООО «МЕБЕЛЮКС БРЕСТ» (РБ, РП, Нидерланды);

8) СООО«Первая шоколадная компания»(РБ, РП);

9) СООО «ПП Полесье» (г.Кобрин) (РБ, РП) (пр-во игрушек и изделий из пластмассы);

10) СООО  «САБРИНА» (РБ, РП) (пр-во чулочно-носочных изделий (колготки из лайкры);

11) ООО «АдвантаСистем» (РП) (производство систем по очистке воды).

Касательно направлений для инвестирования следует отметить, что при оценке заявленного инвестиционного проекта приоритет в первую очередь отдавался и отдается созданию в СЭЗ высокотехнологичных, экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств. Именно такие производства с наибольшей эффективностью используют существующие в СЭЗ льготы и преференции

Это машино- и приборостроение, фармацевтика и медицинское оборудование, энергосберегающие технологии, производство строительных материалов. Более подробно с основным перечнем инвестиционных направлений Вы можете ознакомиться на нашей интернет-странице : www.fez.brest.by.

Органом управления на территории свободной экономической зоны является администрация СЭЗ.

Администрация занимается вопросами регистрации резидентов, предлагает и предоставляет в аренду земельные участки, содействует в выборе и получении в аренду свободных производственных площадей, консультирует по вопросам  таможенного законодательства и налогообложения, в области экономики, финансов, права и внешнеэкономической деятельности.

 

 

 

%d такие блоггеры, как: