Вт. Ноя 20th, 2018

Китайские банки закрывают счета российских компаний? Факты и комментарии (обновляется)

В ряде русскоязычных восточно-европейских СМИ появилась информация о массовом закрытии китайскими банками счетов российских граждан — бизнесменов, занимающихся бизнесом в КНР.
«Китайские банки вычищают российских клиентов, массово закрывая счета компаний, блокируя платежи и отказывая даже в простейших операциях, вроде обмена валюты, заявил РИА Новостиу правляющий партнер группы компаний Skymax Игорь Шибанов.»  — пишет издание Финанз.ру
Издание также приводит высказывание вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Козлачкова:

Проблемы возникают не только у корпораций, но и у банков — на этапе открытия корсчетов в КНР.

На запрос издания «Экономическое Обозрение Центральной и Восточной Европы» в представительство китайского государственного «Экспортно-импортного банка Китая» в Санкт-Петербурге ответ на момент публикации материала предоставлен не был.

Получить комментарий по телефону Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией не удалось в связи с отсутствием на месте соответствующих сотрудников.

Письменный запрос в адрес посольства РФ в Пекине на момент публикации также остался без ответа.

Редакции удалось связаться с профессиональным переводчиком-консультантом,  проживающим в КНР на постоянной основе и консультирующим иностранных, в том числе российскоязычных бизнесменов.
На условиях анонимности он высказал следующее мнение:

«такое явление как закрытие счетов российских предпринимателей и компаний с требованием максимально скоро вывести со счета деньги имеет место, и вызывает непонимание и недоумение.»

Краткая справка:

Экспортно-импортный банк Китая (далее Эксимбанк Китая), основан в 1994 году, непосредственно  подчинён Госсовету КНР, его международная рейтинговая категория находится на уровне суверенитета страны. Головной офис Эксимбанка находится в Пекине. На сегодняшний день банк имеет более двадцати филиалов в Китае, а также один филиал и три представительства за пределами Китая – филиал в Париже, представительство в Юго-Восточной Африке, представительство в Северо-Западной Африке  и представительство в Санкт-Петербурге. Банк установил агентские отношения с более 1000 банками.

Российско-Китайская Палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией (далее — Палата) была создана в 2007 г. по инициативе глав государств России и Китая.

В настоящее время Российская часть Палаты объединяет более 4500 предприятий, научно-технических и деловых объединений как уже работающих на китайском направлении, так и открывающих для себя новые перспективы. Активное содействие российским и китайским бизнесменам оказывают структурные подразделения и региональные представительства Палаты.

%d такие блоггеры, как: