Вт. Ноя 20th, 2018

Россия. Зарабатываешь не более 2500 евро в месяц? Выходи из тени!


Госдума РФ приняла в первом чтении введение нового налога для самозанятых работников- лиц, не имеющих ни работодателя ни работников, выполняющего услуги самостоятельно. Народные избранники полагают, что такой упрощенный налоговый режим подвигнет самозанятых «выйти из тени». Ставка составит 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. 

«Налог на профессиональный доход» в качестве некоего «специального режима» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4% в случае, если не зарабатывают более 200.000 рублей — примерно 2500 евро.

В случае оказагния услуг юридическим лицам ставка налога составит немногим большие 6%.

Платежи в Фонд обязательного медицинского страхования уже включены в налог в обоих случаях.

На пенсию «самозанятые» будут обязаны откладывать себе сами, так как обязательные платежи не предусматриваются, а пенсия «по старости» будет им начислятся по минимальной ставке.

Эксперимент поначалу будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане с 1 января 2019-го по 31 декабря 2028 года, с последующим распространением на всю страну в случае позитивного результата.

Авторы проекта закона считают, что  процедура регистрации самозанятых должна быть максимально простой и удобной — с помощью мобильного приложения «Мой налог» и аккаунта на портале госуслуг без визита в налоговые органы.

Самозанятые лица, решившиеся перейти на новый налоговый режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. руб.

После зачисления в бюджет налог будет распределяться в бюджеты субъектов и муниципалитетов, а также в бюджет ФОМС.​ Таким образом, федеральный бюджет доходов от нового налога не получит.

Первый штраф, который может быть наложен в случае нарушения составит 20% от суммы нарушения. В случае если повторное нарушение произошло в течение  полугода после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения, считают разработчики закона.

Закон касается примерно 25 миллионов граждан России.

Краткая справка:

Самозанятость — форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. Человек, избравший для себя статус «самозанятого», находит заказы на работы самостоятельно.

%d такие блоггеры, как: