Вт. Ноя 20th, 2018

Евробарометр: 87% поляков признают преимущества членства страны в Европейском Союзе

Евробарометр: 87% поляков признают преимущества членства страны в Европейском Союзе
Евробарометр: 87% поляков признают преимущества членства страны в Европейском Союзе

Cогласно последнему опросу общественного мнения ЕС, проведенному в сентябре 2018 года, 87% польских респондентов считают, что присоединение к Европейскому союзу выгодно для Польши. 

Последний Евробарометр, рассматривающий отношение граждан государств-членов к Европейскому союзу, указывает на растущую поддержку граждан. В 28 государствах-членах 68% респондентов убеждены в преимуществах принадлежности к ЕС — самый высокий результат с 1983 года.

По мнению респондентов из Польши, членство в ЕС оказывает положительное влияние в первую очередь на экономический рост Польши (46%, рост на 9 процентных пунктов по сравнению с исследованием с сентября 2017 года) и качество жизни в Польше (36%).

Союз также открывает новые профессиональные возможности для польских граждан (42%). Для поляков также важна роль ЕС в поддержании мира и укреплении безопасности и позитивном влиянии членства в ЕС на двусторонние отношения Польши с другими государствами-членами.

Если бы Польша провела референдум о пребывании или выходе из Европейского Союза, то до 71% респондентов проголосовали бы за пребывание в ЕС и только 11% за выход из Союза. В среднем ЕС составляет 66% для пребывания в ЕС и 17% против. Интересно, что 51% респондентов из Соединенного Королевства заявили, что на референдуме они будут голосовать за пребывание в Союзе. 34% опрошенных британцев будут голосовать за выход из ЕС.

Большинство польских респондентов удовлетворены функционированием демократии на уровне ЕС (62%) и считают, что их голос подсчитывается в ЕС (54%).

Образ Европейского парламента
42% респондентов из Польши имеют позитивный имидж Европейского парламента, 42% нейтральных, и только 13% заявляют, что отрицательно относятся к ЕП. Для сравнения, в 32 странах ЕС 32% респондентов положительно относятся к парламенту, 21% отрицательно, а большинство (43%) — нейтрально.

38% респондентов из Польши хотели бы увеличить роль Европейского парламента, а на 28% — меньше (средний показатель по ЕС составляет 48% и 27% соответственно). Значения, по которым должен действовать Европейский парламент, — это, по мнению польских респондентов, прежде всего права человека в мире, свобода слова, солидарность между государствами-членами.

Выборы в Европейский парламент в мае 2019 года
52% поляков и 51% граждан ЕС заявляют о своей заинтересованности в выборах в Европейский парламент. Поляки лучше информируются о дате выборов. 41% респондентов правильно ответили на вопрос, когда будут проведены следующие выборы в ЕП — это увеличение на 7 процентных пунктов по сравнению с апрелем 2018 года.

Наибольшую заинтересованность в Польше представляют интересы экономики и экономического роста (рост на 13 процентных пунктов по сравнению с апрелем 2018 года), борьба с терроризмом, миграция (увеличение на 7 процентных пунктов), безопасность и оборона, снижение безработицы среди молодежи ,

Президент Европейского парламента Антонио Таяни прокомментировал результаты опроса:
«В то время, когда детали выхода Великобритании из ЕС согласованы, эти результаты позволяют нам увидеть более общую картину: граждане все чаще оценивают преимущества членства в ЕС. Тем не менее, впереди еще много работы. Сотрудничество и солидарность на уровне ЕС необходимы для решения проблем европейцев ».

10-21 сентября общественная организация «Кантар» провела 1 034 личных интервью в Польше. Во всем Европейском Союзе 27-26 сентября было опрошено 27.474 респондентов.

%d такие блоггеры, как: