Вт. Ноя 20th, 2018

Украинский инвестор Елена Лиморова: лучшие направления бизнеса в Польше – общепит и недвижимость

Украинский инвестор Елена Лиморова: лучшие направления бизнеса в Польше – общепит и недвижимость

Елена, расскажите нашим читателям пожалуйста, как было принято решение о переезде в Польшу, что планировали, и что удалось?

Переезд в Польшу дался нашей семье не легко, и вызван он был экономическими причинами – все прекрасно знают ситуацию в регионе Украины из которого мы приехали, и увы, там не становится лучше. Так что мы – убеждённые экономические эмигранты (улыбается).

Еще сложнее оказалось наладить быт, работу, в общем — жизнь в целом.  С началом бизнеса мы не торопились, чтоб не наломать дров и хорошенько осмотреться. Благо мой муж, подкопив перед переездом денег, позаботился о нашем безбедном существовании, мы сосредоточились на изучении языка, ребенка отдали в частный детский садик. Но… деньги проедались, новых не появлялось, и  хотелось приступить уже к деятельности. Так мы, в партнерстве со знакомыми, стали владельцами «бара» — но пусть этот термин вас не вводит в заблуждение (улыбается).

«Бар» по сути своей представлял из себя столовую для рабочих, находилась она на строительной площадке. Клиентопоток уже был, все шло по накатанной до нас схеме работы, доставшейся от бывшего собственника. Но через полгода мы узнали, что стройплощадку где располагалась наша столовая продали уже давно и все будут сносить. Так то… В последнее время скорее я занималась этим баром попеременно с партнерами, потому успела разглядеть, что общепит в Польше — одно из верных направлений. Моя мечта — уютное кафе!

Вы говорите, что бар был снесён, и мечтаете о кафе. Так чем же Вы занимаетесь в промежутке между тем бизнесом и воплощением мечты?

Сейчас у нас небольшой автопарк. Мы сдаем в аренду авто, водитель работает сам на себя, все что заработал – его, за минусом аренды и бухгалтерских услуг. И здесь есть нюансы: оказалось тяжело найти дисциплинированных, самоорганизованых  и добросовестных людей. Когда никто не контролирует, ты далеко от дома и семьи… вот и все. Люди кричат что нет работы. Люди! Взываю к вам! Работа есть — но нужно работать. Я раньше сама считала, что наемным работником быть хорошо. Это стабильность, ясность, предсказуемость, да и спокойнее как-то. Ан нет! Очень не стабильно — уволили и забыли, да и рутина еще хуже чем поиск решения необычных вопросов, а о деньгах я вообще молчу! Так что мы набираем команду единомышленников. Поверьте, работы хватит всем.

Вы упомянули, что ищете единомышленников, но также столкнулись с проблемой самодисциплины и самомотивации этих людей. Они издалека? Что это за люди? Может быть, проблема ситуативна?

Извозом на арендованных автомобилях часто занимаются приезжие, экономические мигранты, которым личная свобода дороже стабильности. В данном случае не имеет значения откуда человек – мы сотрудничаем и с выходцами из Украины, и выходцами из Грузии, и Беларуси, но увы, среди этих мужчин многие зачастую, скажем так, пьянеют от свободы в далеке от жён…

Вы производите впечатление рационального человека. Приятно, что Вас не обременяет семья и ребёнок, Вы не ищете оправданий слабостям и излучаете уверенность в себе. Поделитесь Вашими деловыми планами?

Следующим шагом будет хостел или дом со студиями для длительного срока сдачи в аренду. Вот там то и будет мое кафе, а может и целый ресторан. Мы наработали достаточно репутационного капитала и связей в стране для реализации небольшого или среднего инвестиционного, лучше всего – девелоперского проекта. Модель его в идеали могла бы быть такой: мы вкладываем свои деньги, а также находим идею, решаем вопросы с документацией. Инвестору, или группе инвесторов достаточно будет вложиться в финансирование. После реализации проекта прибыль от продажи и аренды будет делиться соответственно с ранее достигнутыми соглашениями.

К примеру, в настоящее время мы работаем над девелоперским проектом на сумму примерно 1 миллион злотых (примерно 240.000 евро), расчитанным на 10 лет, с годовой прибыльностью не менее 5% годовых.

Так что, господа инвесторы, мы и вас тоже ищем.  Мы с супругом открыты для диалога со всеми желающими, настроены на построение долгосрочных деловых отношений. Супруг – специалист в строительстве и торгово-закупочных операциях, я – в банковских услугах и экономике. Давайте объединять усилия!

Спасибо за интересную беседу. Успехов Вам!

 

 

%d такие блоггеры, как: