Чт. Июн 20th, 2019
Белорусские рубли. Иллюстрация: belnovosti.by

Средние месячные зарплаты в Беларуси достигли 651 евро

Белорусские рубли. Иллюстрация: belnovosti.by
Белорусские рубли. Иллюстрация: belnovosti.by

В последний месяц лета, как показывает статистика, средние зарплаты жителей Беларуси подросли, и в Минске приблизились к цифре 508 евро в месяц. Выше — только в городе Солигорске — там месячные зарплаты в Беларуси достигли 651 евро*. Об этом сегодня сообщает белорусское финансовое издание FINANCE.TUT.BY

В целом же, по разным данным, по Республике Беларусь средняя зарплата составила в августе этого года 987,5 рублей РБ, или почти 402 евро.

Разбежка между зарплатами в разных регионах и отраслях весьма велика. Так, в частности, средние доходы в зависимости от направления деятельности варьируются: работники, занятые в сфере сельскохозяйственной промышленности, а также сотрудники лесного и рыбного хозяйств могут расчитывать на доходы в объемах приблизительно 550 бел.руб.; средние зарплаты работников строительной отрасли фиксируются на отметке около 780 бел.руб.

Краткая справка:

Средняя заработная плата – показатель, который вызывает значительную заинтересованность у тех, кто следит за официальной статистикой, так как характеризует уровень оплаты труда. Величина данного показателя в наибольшей степени зависит от уровня производительности труда. Для получения прибыли той или иной организацией и обеспечения рентабельности, нужно, чтобы рост производительности труда превышал рост средней заработной платы ее работников.

В Беларуси, по информции издания Myfin.by, для определения уровня средней заработной платы применяется метод среднего арифметического, то есть при расчете за месяц весь объем фонда зарплаты делится на число занятых в экономике работников.

*Суммы в валютах приблизительно указаны по состоянию курса рубля РБ к евро в интернет-калькуляторе в день публикации.

%d такие блоггеры, как: