Чт. Июн 20th, 2019

Как гражданину Украины (или иной страны) открыть бизнес в Беларуси?

Изображение: ангард.рф

Одной из самых распространенных форм капиталовложения в белорусскую экономику является основание коммерческого предприятия. При этом учреждать юридические лица имеют право не только жители Беларуси, но и иностранцы, в частности украинские граждане. Этому, в частности, способствует отсутствие взаимного визового режима, культурная и языковая близость, значительное сходство в правовой системе государств.

Для открытия фирмы украинцам необязательно выезжать на территорию Беларуси. Достаточно выдать доверенность на представителя, в роли которого обычно выступает юрист.

         Выбор статуса и названия компании

Корпоративное право Беларуси предлагает предпринимателям широкий перечень юридических форм. Самыми востребованными из них являются ООО и ЗАО. При выборе формы ведения бизнеса учитывается:

— вид хозяйственной деятельности;

— корпоративная структура управления;

— количество учредителей;

— величина уставного фонда.

Наименование фирмы должно быть согласовано в облисполкоме республики. Согласованию подлежат только уникальные названия, содержащие более 3 знаков.

         Установление размера инвестиций

Для унитарных предприятий, ООО и ОДО в Беларуси не определены ограничения на величину уставного фонда. Однако конкретные требования выдвигаются в отношении акционерных компаний.

Составление уставного капитала производится в течение года с момента юридического оформления компании посредством внеения денежного либо неденежного вклада.

Наиболее популярными в Беларуси считаются следующие формы организации коммерческих структур:

  • ПАО — публичное акционерное общество открытого или закрытого типа;
  • ООО — общество с ограниченной ответственностью;
  • унитарные предприятия.

        Утверждение устава

Устав организации должен соответствовать действующему белорусскому законодательству. Однако для законодательных норм характерна высокая степень диспозитивности. К примеру, субъект бизнеса может ограничить права руководителя по заключению контрактов, установить трехуровневую систему корпоративного управления и т.д.

         Регистрация фирмы

При процедуре регистрации собственник, желающий открыть бизнес, обязан предоставить контролирующему органу такой пакет документов:

— заявление;

— анкеты учредителей компании;

— устав организации;

— квитанция о внесении госпошлины;

— легализованная выписка из торгового реестра.

Граждане Украины, не имеющие вида на жительство, также предъявляют нотариально переведенный паспорт.

Постановка на учет в налоговой службе осуществляется автоматически после регистрации.

%d такие блоггеры, как: