Пн. Дек 10th, 2018

Марокко и Европейский союз подписали новое соглашение о рыболовстве

Марокко и Европейский союз подписали новое соглашение о рыболовстве

Рабат. После многих месяцев переговоров Марокко и Европейский союз подписали новое соглашение о рыболовстве. Обе стороны достигли договоренности по ключевым аспектам документа, включая заключение контрактов на лов в водах атлантического побережья Западной Сахары.

Марокканская сторона считает, что заключение соглашения придаст новый импульс стратегическим отношениям между Рабатом и Европейским союзом. Обе стороны выбрали компромиссное решение. Брюссель согласился пересмотреть решение, вынесенное в феврале этого года Европейским судом о включении полосы Западной Сахары в контракт, в то время как Марокко приняло сумму в 52 миллиона евро для выплаты компенсации Союза, хотя первоначально Рабат потребовал 80 миллионов евро.

Министр иностранных дел Насер Бурита и министр сельского хозяйства и рыболовства Азиз Аханнуш представляли Марокко на церемонии подписания, а от имени Европейского союза этот документ подписала  глава делегации Брюсселя в Марокко Клаудия Видей .

В интервью после подписания соглашения министр Азиз Аханнуш сказал, что это событие открывает новую главу в дипломатических отношениях между ЕС и Марокко, поскольку она отражает интересы обеих сторон, которые решили пересмотреть свои позиции и основать соглашение о новых фондах.

Министр подчеркнул, что для марокканской стороны наиболее важным аспектом подписанного соглашения является обеспечение устойчивого рыболовства и защита внутренних рыбных ресурсов. Благодаря заключению контрактов о территориальных водах Западной Сахары значительная часть выгод, вытекающих из подписанного соглашения, будет направлена ​​на улучшение жизни людей, проживающих на этой территории.

%d такие блоггеры, как: