Пн. Дек 10th, 2018

Что еще нужно сделать, чтобы спасти верфь Мангалии? Продажа Damen может быть отложена

верфь Мангалии. Фото Damen

Министерство экономики и Министерство финансов инициировали проект ГЕО, который после его принятия даст голландцам из Дамена возможность взять под свой контроль верфи Мангалия, пишет издание Ziare.com.

После переговоров, длившихся более полугода, румынское государство и группа Damen договорились о том, как они совместно будут управлять базой в Мангалии.

Точнее, Damen перечислит в румынское государство бесплатно 2% контрольного пакета, купленного у южнокорейского DSME, который в настоящее время владеет 51% акций. Это позволит государству стать крупным акционером на строительной площадке. В обмен на передачу акций Damen получит оперативный контроль. В частности, голландцы получат право занимать руководящие должности и эффективно управлять производством.

Другими словами, согласно информации, полученной из источников Ziare.com, генеральный директор будет голландским.

Проблема в том, что в настоящий момент Румыния не может соблюдать свое обязательство, поскольку национальное законодательство не позволяет ему давать голландцам право эффективно управлять бизнесом, в котором мажоритарным акционером будет румынское государство. Причина: В соответствии с Положением о корпоративном управлении 109/2011 лица, принимающие решения в государственной компании, должны выбираться на основе конкретной процедуры отбора.

И поскольку государство не предоставляет нидерландцам оперативного руководства, они также задерживают покупку контрольного пакета акций южнокорейского фонда DSME, чтобы не передавать 2% акций государству без каких-либо гарантий что он ответит на сделку разрешением.

Чтобы решить эту проблему, Министерство финансов и Министерство экономики объявили 13 июля о публичных дебатах о проекте постановления, в котором исключаются положения Постановления 109/2011 именно о компаниях, входящих в группу Damen, что позволяет его представителям возглавлять компанию с государственным капиталом.

 

%d такие блоггеры, как: