Сб. Сен 22nd, 2018

Премьер Китая назвал «платформу 16 + 1» (16 стран Центральной и Восточной Европы + Китай) выгодным для Европы форматом сотрудничества

Встреча китайского премьера Ли Кэцяна с лидерами из 16 стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в столице Болгарии Софии, оказалась удобным моментом для ознакомления с результатами так называемого сотрудничества 16 + 1 (16 стран Центральной и Восточной Европы + Китай).

Его результаты наглядно показывают, что сотрудничество 16 + 1, платформа, совместно начатая Китаем и странами ЦВЕ в 2012 году, принесла ощутимую выгоду для Европы.

Прежде всего, торговые отношения между Китаем и странами ЦВЕ, в которые входят 11 государств-членов Европейского союза (ЕС), динамично развиваются.

По данным китайской таможни, объем торговли между этими сторонами в 2017 году составил 67,98 млрд. Долларов США, что на 15,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Темп роста немного выше, чем между Китаем и ЕС, который в 2017 году вырос на 15,5 процента. Он также опережал общий темп роста внешней торговли Китая, которая составляла 14,2 процента.

Эти данные показывают, что в то время, когда Европа находится на нелегком пути к восстановлению экономики, сотрудничество 16 + 1 играет позитивную роль.

Другая заслуга механизма заключается в том, что он питает тесную взаимосвязь между обширными территориями Евразии.

Страны ЦВЕ, расположенные в центре Евразии, являются важными транзитными пунктами. На фоне сотрудничества 16 + 1, а также инициативы «Пояс и дорога» взаимосвязь между Китаем и Европой заметно улучшилась.

В этом отношении лидируют китайско-европейские грузовые поезда. По данным Китайской железной дороги, по состоянию на середину апреля 2018 года, между Китаем и Европой был отправлен 7 891 грузовой поезд.

Сеть железных дорог связала 43 города Китая с 42 европейскими в 14 странах. Кроме того, грузовые перевозки между Китаем и Европой становятся все более сбалансированными и устойчивыми, поскольку поезда, возвращающиеся из Европы, загружаются более разнообразными и передовыми товарами.

Еще одним привлекательным преимуществом механизма сотрудничества 16 + 1 является взаимовыгодная производственная кооперация. Ярким примером является Смедеревский металлургический комбинат, сербская национальная гордость.

Завод, который прошел серьёзную семилетнуюю модернизацию, наконец начал получать прибыль в конце 2016 года, всего через восемь месяцев после того, как китайская группа HeSteel инвестировала в его развитие.

Инвестиция не только сохранила около 5000 рабочих мест, но также неуклонно увеличивала доходы работников в условиях роста объемов производства и продаж.

И последнее, но не менее важное: Китай является верным сторонником европейской интеграции. Он не намерен использовать платформу сотрудничества 16 + 1 в качестве геополитического инструмента для разделения ЕС, как обеспокоены некоторые европейцы.

Зивадин Йованович, сербский эксперт по международным отношениям, сказал, что Европа разделена по разным направлениям, но она должна присмотреться к себе и определить внутренние проблемы, а не скептически относиться к Китаю.

Йованович добавил, что у Китая нет традиции разделять другие страны, чтобы править ими.

В основе слабости ЕС лежит неравномерное развитие блока, а страны ЦВЕ отстают от Западной Европы и стран Северной Европы в плане социально-экономического развития. Это вызывало горячие дискуссии о «многоскоростной» или «двухскоростной» Европе на протяжении многих лет.

Сотрудничество 16 + 1 способствует сокращению разрыва внутри ЕС, сказал в понедельник государственный секретарь Китая и министр иностранных дел Ван И, во время своего визита в Германию. Он также подчеркнул, что разделенный, ослабленный ЕС не отвечает интересам Китая.

Плодотворные результаты всех этих лет механизма сотрудничества 16 + 1 полностью доказали, что платформа является благом для Европы. Предстоящая седьмая встреча премьер-министра Ли с лидерами стран ЦВЕ добавит больше доверия к этому убедительному факту.

%d такие блоггеры, как: