Вт. Ноя 13th, 2018

В Молдове собираются прекратить выпускать монеты номиналом в 1 и 5 банов

По сообщению пресс-службы, Национальный банк Молдовы (НБМ) рассматривает  возможности  для прекращения выпуска монет номиналом в 1 и 5 банов.

Эта мера объясняется тем, что эти мелкие монеты уже не  выполняют существенной роли при расчетах наличными средствами. Например, монета в 1 бан вообще выполняет функцию монетарного цикла – не возвращается в банковскую систему для  обеспечения эффективного цикла наличности. С монетой в 5 бан еще не все так критично.  Руководство НБМ уже начали консультироваться с представителями власти  по поводу остановки эмиссии этих монет.

Нацбанку приходится  ежегодно выпускать монеты номиналом 1 и 5 банов. В 2017 году было выпущено 1,25 млн. монет номиналом 1 бан и 12,2 млн. монет номиналом 5 банов. В 2016 году было выпущено 326 тысяч монет номиналом 1 бан и 9,5 млн. монет номиналом 5 банов, в 2015 — 1,5 млн. и 9,5 млн. соответственно.

Нацбанк выпускает монеты эти монеты согласно заявкам коммерческих банков. Причем, население, получая монеты в виде  сдачи, не использует их в дальнейших расчетах наличными. Неизвестно, где оседают миллионы этих монет.

%d такие блоггеры, как: