Вт. Ноя 13th, 2018

Экономика Молдовы выросла в первом квартале на 3,7%

За первые три месяца текущего года ВВП Молдовы составил 37,609 млрд. леев ($2,238 млрд.), что превысило показатели соответствующего периода прошлого года на 3,7%.

По информации infotag.md, экономические показатели за первые три месяца текущего года увеличились на 3,7% по сравнению с соответствующим периодом  прошлого года, по сравнению с последним  кварталом 2017 года наблюдается  снижение на 0,8%.

По данным Национального бюро статистики (НБС), рост ВВП произошел из-за быстрых темпов развития таких направлений экономикиЮ как оптовя и розничная торговля, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Большое значение имеет рост показателей индустрии общественного питания (+1,2%), транспортных перевозок и складского хранение товаров. Валовая добавленная стоимость (ВДС) этих направлений промышленности возросла на 6,3%, удельный вес в ВВП составил почти 20,4%. В добывающих отраслях помышленности, обрабатывающей, в производстве и обеспечении электрической  и тепловой энергией, газом, горячей водой, в секторе кондиционирования воздуха, водоснабжения, очистки и обработки отходов также произошел рост экономики почти на 0,8% – ВДС возросла на 4,6%, удельный вес в ВВП – почти 17,2%. Экономические показатели сектора  информационных услуг и связи увеличились  на 0,6%, ВДС возросла на 9%, удельный вес в ВВП – на 6,6%.

Общая  ВДС выросла на 3,6%, что повлекло рост ВВП на 3,1%.  Общий удельный вес всех секторов экономики  в ВВП составил 85,7%.

Объем налогов на товары снижен по сравнению с первым кварталом прошлого года на 2,1%.

Некоторое снижение индекса физического объема ВВП обеспечил чистый экспорт (снижение 2,3%), так как объем экспорта товаров и услуг составляет в формировании ВВП всего 36,9% – тогда, как  объем импорта товаров и услуг составляет 64%.

Аналитики НБС уточнили, что с этого года экономические показатели рассчитываются согласно методологии расчета системы национальных счетов ООН  (версия 2008 года) и Европейской системы счетов версии 2010 года (SNA, UN-2008/SEC-2010).

В 2017 году  ВВП Молдовы вырос, благодаря уточненному расчету, на 4,5%. В 2018 году минэкономики прогнозирует рост экономики на  3,8%.

%d такие блоггеры, как: