Вт. Ноя 13th, 2018

Литва намерена установить цены на газ на уровне западно-европейских с помощью «GIPL»

Согласно проекту, между Литвой и Польшей будет проложен газопровод «GIPL» (Gas Interconnection Poland-Lithuania). Благодаря «GIPL» цены на газ в Литве установятся  на уровне цен, которыми пользуются в Западной Европе.

Литовской газопередающей компанией Amber Grid объявлен международный конкурс подрядчика. В условиях конкурса уточняется, что заявки будут приниматься до 8 августа текущего года. Начало работ по прокладке газопровода запланировано на второй квартал 2019 года, завершение –  в конце 2021 года.

Общая протяженность газопровода в Литве и Польше должна составить почти 500 км. Ожидается, что Балтийским странам по трубопроводу  будет транспортироваться до 27 тераватт-часов газа в год, Польше — до 22 ТВт. Газовые рынки стран Балтии войдут в  газовый рынок ЕС.

Согласно договору Amber Grid и польской Gaz-System, подписанному в 2015 году с Исполнительным агентством по инновациям и сетям Еврокомиссии (INEA), стоимость проекта должна составить около 560 млн. евро. Литва планируется потратит только на строительство газопровода протяженностью 177 километров почти 136 млн. евро. Согласно уточненным в 2017 году расчетам, уже выделено на строительство около 295,4 млн. евро дотаций ЕС, из них: на строительство магистрали в Литве — до 58 млн. евро, компенсация расходов Польше – 27,5 млн. евро.

%d такие блоггеры, как: