Вт. Ноя 13th, 2018

Эксперты снова обещают резкий рост цен на бензин в России

По прогнозам специалистов Независимого топливного союза (НТС), цены на горючее могут снова резко подрасти. Одной из причин такого прогноза является банкротство небольших сетей АЗС. По подсчетам аналитиков НТС ожидается закрытие 15-ти тысяч заправочных станций из-за убытков. Это вызовет ускорение монополизации рынка –заправлять всем будут несколько крупных нефтяных компаний, которые и обеспечат рост цен на топливо, возможно до 100 рублей за литр.

Возможно аналитики торопятся с подобными заявлениями, так как расчеты пока не прилагаются. К тому же, НТС усиленно занимается отстаиванием интересов независимых АЗС. И есть надежда на то, что,  если на рынке останется только несколько крупных компаний, правительству их легче будет контролировать.

Тем не менее экспертами высказываются серьезные предложения для  выхода из сложившейся ситуации.  Речь идет о заморозке цен как в розничной торговле, так и в оптовых продажах. Также о принятии мер для заинтересованности нефтяников в продажах больших  объемов нефтепродуктов на внутреннем рынке. Эти рыночные меры могут изменить ситуацию.  В настоящее время  правительство только снизило акцизы на топливо – этого конечно недостаточно.

Сейчас цена за литр 92-го бензина в среднем по стране составляет почти 42 рубля. За месяц цена подросла на 7%. Пока рост остановлен.

%d такие блоггеры, как: