Сб. Авг 18th, 2018

Есть надежда, что владельцев электромобилей и гибридов в ЕАЭС освободят от уплаты дорожного сбора

По сообщению bizlaw.md, один из депутатов  разработал проект закона, согласно которому собственники гибридных автомобилей обязаны  платить только половину сбора за пользование автомобильными дорогами, владельцы  электромобилей будут полностью освобождены от налога.

Свой проект  депутат объясняет тем, что, согласно действующему законодательству,  сбор за пользование автомобильными дорогами для гибридных автомобилей рассчитывают по той же методике, что и для машин с двигателями внутреннего сгорания. На некоторые гибридные модели насчитывается  больший налог, чем обычные автомобили в связи с тем, что у них больший объем двигателя.  Более низкая эмиссия CO2 во внимание не принимается.

Разработчик проекта утверждает, что дополнение ст. 343 Налогового кодекса новым параграфом о  50-процентном уменьшении сбора для  владельцев гибридных автомобилей,  создаст  мотивацию для  приобретения гражданами средств передвижения, менее загрязняющих окружающую среду, и исключит создавшееся неравенство между владельцами экологических автомобилей и машин с обычными  двигателями.

Депутат также заявляет, что в действующем Налоговом кодексе не содержится четкого положения о взимании сбора за пользование автомобильными дорогами с владельцев электрических автомобилей. В настоящее время они освобождены от уплаты налога, так как такие автомобили не регламентированы. Но это грозит созданием ситуации двойственного толкования закона.

%d такие блоггеры, как: