Сб. Авг 18th, 2018

Бизнес-союзы Беларуси и Украины намерены создать деловой совет

По сообщению  президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха,  Бизнесмены Беларуси и Украины намерены создать деловой совет для повышения эффективности сотрудничества.

Будет создан постоянно функционирующий деловой совет между украинским и белорусским бизнесом. Предложения по организации совета уже до конца 2018 года будут направлены в ближайшее время правительству Беларуси и объединению промышленников Беларуси.  Создание союза обеспечит возможность постоянного сотрудничества между бизнесменами Беларуси и Украины, реализации совместных проектов, поможет преодолеть возникающие проблемы в реализации бизнес-проектов.

В настоящее время развитие торговых отношений между Украиной и  Беларусью находятся на достаточно высоком уровне. В прошлом году товарооборот составлял 4,5 млрд. долл., что превысило товарооборот 2016 года  на 16%. В первые месяцы 2018 года темп сотрудничества сохранился. Беларусь продает Украине нефтепродукты, транспортные средства, удобрения. Кроме этого имеет место инвестиционная деятельность. Беларуси и Украине необходимо создавать совместные предприятия, касающиеся  новых технологий, образования и других не менее важных тем.

Согласно статистике Украины, в  2017 году экспорт товаров из Украины в Беларусь составлял около 1,1 млрд. долл. (увеличение на  26,6% по сравнению с  2016 годом), импорт товаров и услуг из Беларуси — 3,1 млрд. долл. (увеличение на 15,4%). Торговое сальдо  для Украины  пока не очень благопрятное – минус 2 млрд. долл.

%d такие блоггеры, как: