Сб. Авг 18th, 2018

В Азербайджане построен Южный газовый коридор

По информации «Интерфакс», президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая сообщил о запуске Южного газового коридора (ЮГК). В ближайшие годы будет  создана современная трубопроводная инфраструктура для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Стоимость проекта оценивают  в  40 млрд. долларов США. Церемония запуска ЮГК произошла на Сангачальском терминале. Уже начат процесс закачивания первого газа в ЮГК.

Основными составляющими проекта являются: Стадия-2 месторождения «Шах-Дениз», увеличение  Южно-Кавказской трубопровода Баку — Грузия — граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP)  по всей территории Турции от западной до восточной  границы и Транс-Адриатического газопровода (TAP), проходящего по территориям Греции, Албании и Адриатического море на юге Италии.

Согласно проекту, поставку азербайджанского газа в Европу в объеме 10-ти  миллиардов кубометров в год начнут с  2020 года. Еще 6 миллиардов кубов азербайджанского газа будут поставлять в западные области Турции.

Представитель Госдепартамента США Сандра Оуткерк в связи с запуском ЮГК заявила, что реализация данного проекта обеспечит увеличение энергопоставок в регионы.

Президент США  Дональд Трамп также поддержал реализацию данного проекта и поздравляет все страны и компании, задействованные в создании ЮКГ, так как новый поток газа  будет способствовать установлению стабильности в регионе и обеспечению регулярных  поставок топлива.

%d такие блоггеры, как: