Сб. Авг 18th, 2018

В Германии начали строить немецкий участок газопровода «Северный поток-2»

По сообщению представителя дочернего предприятия «Газпрома» — компании Nord Stream, в Германии началось строительство немецкой части газопровода «Северный поток-2» – наземного стыковочном пункта газопровода. В городе Лубмин в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания на площади земли в шесть гектаров, началась подготовка котлована и закладывание фундамента для газовой приемной станции и здания техобслуживания.

Кроме Германии, строительство газопровода протяженностью 1200 километров одобрено Финляндией. Благодаря этому газопроводу уже в конце 2019 года «Газпром» начнет продавать ФРГ более 55 млрд. кубометров газа в год. На строительство газопровода, стоимость которого почти 9 млрд. евро, еще не получены разрешения от Швеции, России и Дании. В Германии также есть противники проекта – экологической организацией Nabu подан иск в суд на оспаривание законности выданного властями разрешения на строительство этого участка газопровода в прибрежных водах.

Nord Stream вполне уверен, что разрешение на реализацию проекта будет получено от всех стран. В Дании участок «Северного потока-2» собираются прокладывать параллельно действующей ветке первого «Северного потока», южнее острова Борнхольм в 12-мильной морской зоне.

Часть первого газопровода «Северный поток» была построена в этом коридоре по предложению Дании, поэтому компания надеется, что Копенгаген не будет возражать против строительства в этой местности и «Северного потока — 2». Конечно, Nord Stream, в случае непредвиденных осложнений, готово к альтернативному строительству – в обход спорной 12-мильной морской зоны.

Украина, страны Балтии и Польша высказывают решительный протест против строительства «Северного потока — 2», так как есть обоснованные опасения, что дальнейшее укрепление позиций России на газовом рынке даст ей возможность стать газовым монополистом в Европе.

%d такие блоггеры, как: